Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Eレシピ | Womanサイトマップ

<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧   

人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

たけのこマカロン   

2013年 11月 27日

e-recipeのキッチンスタジオ京都長岡京では
タケノコが有名です。

そんなタケノコのマカロンをご当地スイーツにする
というウワサを聞き、地元にいて食べない訳にはいかない
と、さっそく頂きました011.gif

a0115906_1650524.jpg

こちらはニルスさん

色とりどりで、可愛い!!そしてふわっふわなメレンゲ。
中にはタケノコをコトコトたいてグラッセにしたものがサンドされているそう。
軽い食感でぺろっといただきました!

ご当地お菓子になっておくれー!!

と、ちゃっかりバームクーヘンも一緒に・・026.gif
a0115906_16493660.jpg

ふー。今日もお腹いっぱい♪

普段予定があまり入っていない私も12月ばかりは忘年会の予定が埋まっております。
「今年頑張ったわたしに」
それを理由にたくさん飲みたいと思います。12月だけは許される気がします023.gif

にしてもお正月太り前に、年末太りだ・・。
イケメンのあの人が気になる、オチョ!!!ダイエットやってみようかな~

nao
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2013-11-27 17:21 | 今日のおやつ

ターキーを焼く   

2013年 11月 19日

今日の撮影も無事終わり、ゆったりしていたところ、
「ターキー焼くよ~」

と、突然のクリスマスモード024.gif
コストコの6kgターキーを和代さんがさばく・・。
a0115906_16534378.jpg

足をぐっと持ちながら
「ここが頭でー・・」

という説明を聞きながら、鳥肌をみて鳥肌026.gif

この大きなターキー、
まず、3日かけて解凍。

家の冷蔵庫じゃ邪魔でしょうがないけど
スタジオの冷蔵庫はさすが大きいので余裕♪

チキンの中に雑穀米やウインナーなど味付けをして入れ、
オーブンで、じっくり焼く。

オーブンのサイズも、ギリギリでした003.gif

a0115906_16534417.jpg

取り出してタレをかけては・・

また、焼く。

焼く事3時間。
ターキーの中心温度が80~85℃になったら焼き上がりということで、
完成!!

a0115906_16534460.jpg


皮はパリッパリに焼けました♪
最後まで見届けた私は足回りのおいしい所を頂きました!!

ジューシーでおいしかったです010.gif
お先にクリスマス満喫させて頂きました068.gif

これ以上のクリスマス料理を作る自信が・・・ないっ!!

nao
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2013-11-19 17:08 | 作りました!

干してみました   

2013年 11月 15日

先日のブログに登場した大きなシイタケ。
和代さんがそのまま室内に吊るしていたところ・・

完成しました。
a0115906_10595752.jpg

干しシイタケ!!

こんなに簡単に出来るもんなんですねー!
私も吊るしてみよう!

と思ったものの、シイタケは好きなんで
だいたい食べ切って余った試しなし044.gif


さて。わたし、猫が好きということで、
友達から動物ドーナツ猫バージョンを頂きました。
a0115906_117837.jpg

可愛い~!(=^・ω・^=)

「子猫が乗ってるのは限定バージョンなんだって」
子猫・・めっちゃこっち見てる・・。
食べて欲しくなさそうに見えてきた・・・。

さて、どうしようか。

つづく・・。

nao
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2013-11-15 11:26 | 食材

でっかいのんと辛いのん   

2013年 11月 06日

キノコ、おいしい季節ですね~
a0115906_14215292.jpg

どーん!
って、デカ~~っ!!

右の方に比較で普通のシイタケを並べたのですが・・
差がありすぎて余計分かりにくくなっちゃってますね015.gif

手のひらくらいの、、いや、それよりもうちょっと大きいシイタケ!

1年以上の時間をかけて,木の栄養分だけで育つ原木栽培のシイタケだそう。
菌床栽培のものと、味や香り、歯ごたえなどが違うと言われています。
さっそく頂こう011.gif お鍋にしようかな♪

でも、これが山の木になってたとしても
怖くてシロウトでは取れないな・・・
トトロが傘と間違えるかもしれな、、

そして、もう1つ気になる食材は
a0115906_14275556.jpg


カブじゃないです。辛味大根!

分かってても
「このカブって~・・」
と、何回言った事か。。

見た目にだまされじゃ、いけません。
コロンっと可愛い形をしたカブの顔してるけど、けっこう辛い大根。
水分も少ないのでそばやうどんに合う、ピリッと辛いアクセントにぴったりな薬味です。

薬味と言えば・・
a0115906_14581499.jpg

薬味みそのせ卵がけご飯

このレシピは、見た目シンプルだけどおいしー!!

卵かけごはんを食べるときに毎回思う事。
日本に生まれて、ホント良かった010.gif

nao
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2013-11-06 15:05 | 食材

Copyright c 1997-2015 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.