Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Eレシピ | Womanサイトマップ

<   2012年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

和菓子の様な洋菓子   

2012年 10月 30日

今日は、パンレシピでお世話になっていたfumiさんから、とってもおいしい庄谷の和の心というクッキーが届きました001.gif

人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-10-30 15:10 | 今日のおやつ

アテスウェイのお菓子   

2012年 10月 25日

a0115906_15542199.jpg

今日のおやつは、いつもお世話になっているフードコーディネーター西山知子さんから頂いたステキな贈り物でした053.gif

東京、吉祥寺にあるアテスウェイさんのもの053.gif

この他にもギモーヴや濃厚チョコレートケーキ。。。
どれを頂こうか迷ってしまいます012.gif012.gif

おいしい時間をありがとうございました!!

AKI
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-10-25 15:57 | 関東スイーツ

みずの実っこ&餃子がっこ   

2012年 10月 19日

珍しいものを頂きました!!001.gif

a0115906_13183917.jpg


うにょうにょぉ071.gif
これ何だと思いますか??のばすとこんな感じ。。

a0115906_13201717.jpg


実はコレ、みずの実っこと呼ばれる秋田の名物。
『みず』は深林の凛とした沢水の産地に生息する山菜で、『実っこ』は初夏に白い小花をつけその茎の部分はふくらんだ物だそうです029.gif

コレ、口の中で噛めば噛むほどぬめりが出てきてびっくり!!
優しい味なので、いくらでも食べられそうです036.gif036.gif

もうひとつはコレ。こちらも秋田の名物です。
a0115906_13283833.jpg


その名も餃子がっこ
秋田弁で漬け物の事を「がっこ」と呼ぶそうで、コレは大根の漬け物でプロセースチーズをはさんだ一品。香り高いチーズとパリポリ食感の大根が絶妙!!クセになるおいしさです068.gif

ごちそうさまでした!!056.gif056.gif056.gif

AKI
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-10-19 13:34

男性が作る昼ご飯「ダンヒル」14   

2012年 10月 16日

朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。京都の紅葉もあと少しです。さてダンヒル14回目を迎えました!今回は秋の食材をふんだんに使った献立になっていますよ。松茸ご飯、鮭のみそ焼き、茶碗蒸しの三品です!普段あまり手にしない松茸に皆さん興味津々でしたね006.gif鮭のみそ焼きはお酒に合うからリピートしてくれるかな?037.gif
a0115906_13222568.jpg

ダンヒルとは…“男性が作る昼ごはん”の発音から取った男性の料理研究グループです。毎月第二土曜日の午後、ウィングス京都の調理室で行い、料理アドバイザーとして杉本亜希子が依頼を受け、参加しております。

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-10-16 13:50 | 料理教室

イタリア気分なオリーブオイル   

2012年 10月 15日

フードスタイリストの丹羽彰子さんからとってもおしゃれなオリーブオイルをいただきました019.gif見た目もかわいくて、部屋に飾っておきたくなります016.gif
白トリュフが入ったこのオリーブオイルは、サラダやパスタ、卵料理などによく合うオイル!
黒トリュフよりも香りが高く、料理のアクセントに最適だそう011.gif
これを使って料理するのが楽しみ!丹羽さん、ありがとうございます☆
a0115906_15394829.jpg

料理の幅が広がるオリーブオイルレシピは
こちら>>


meg
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-10-15 14:45 | 食材

熊本土産の意外な発見   

2012年 10月 09日

 熊本県に行ってきました。お土産は以前からチェックしていた「朝鮮飴」。飴といっても、カチカチの飴ではなく、お餅のように柔らかいものです。食べてみるとこの味、ボンタンアメにそっくり!懐かしいなぁと思っていたら、ボンタンアメの原型は朝鮮飴なんだそうです!原材料のもち米は、佐賀・熊本産の「ひよくもち」を使用しているんですって012.gifへぇー
a0115906_16212473.jpg
a0115906_16213358.jpg

阿蘇草千里ヶ浜。素晴らしく良かったです。
a0115906_16215715.jpg


mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-10-09 16:27 | 今日のおやつ

今年もきました! 栗の季節だ!   

2012年 10月 04日

10月に入り、だいぶ秋を感じる今日この頃ですね001.gif
今日は、そんな季節にピッタリの食材の代表!栗を頂きました011.gif
スタッフ全員、この立派でつやつやな栗に大感動でした003.gif
a0115906_15353529.jpg

こんだけ立派な栗をどんな料理に変身させようか…わくわくしながら話していました037.gif
Eレシピでも栗のレシピをたくさんご紹介していますので、是非今しか食べられない旬の
料理を皆さんも試してみて下さいね001.gif
今が旬の栗を使ったレシピはこちら>>

                                                                                                megu
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-10-04 15:59 | 食材

Copyright c 1997-2015 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.