E-レシピblog:今日のおやつ
2016-09-13T12:24:20+09:00
e-recipe-blog
E-レシピのおいしいブログ
Excite Blog
愛嬌のあるおやつ
http://estaff.exblog.jp/23211500/
2016-09-13T12:24:00+09:00
2016-09-13T12:24:20+09:00
2016-09-13T12:24:20+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
先日、Eレシピで働いていた料理家さんが遊びにきてくれました。
お土産に持ってきて下さったのが、これ!
ひょっとこ?!山陰地方の銘菓のどじょうすくい饅頭ですって。なんとも愛嬌のある表情、つぶらな瞳がかわいい!手ぬぐいがわりのラッピングを外すと。。。になっちゃうので写真は載せません(笑)
お腹が大きくお料理レシピのお仕事は一旦ストップとなってしまいましたが、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!
スコップクリーミーチーズケーキ
]]>
和で涼やかに
http://estaff.exblog.jp/23034473/
2016-07-25T10:13:00+09:00
2016-07-26T10:33:25+09:00
2016-07-25T10:13:47+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
毎日暑いですが皆様体調崩されてないでしょうか。スタッフnaoです。
先週、レシピを提供いただいている料理家さんから、落雁を頂きました。
口に入れるとホロリと崩れとけていく口溶けの良さと、上品な甘さは、和菓子ならではですね♪
アイスや氷とはまた違って、涼やかな気分になれるような気がします
どうもありがとうございました
料理家さんのレシピは、こちら
「下味冷凍でラクラク調理!メインのおかずになるレシピ」
]]>
滋賀県のオシャレなカフェ
http://estaff.exblog.jp/21741840/
2015-10-15T15:56:00+09:00
2015-10-28T10:19:25+09:00
2015-10-15T15:56:46+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
新米の美味しい季節になりました。
ツヤ、香り、甘みがやっぱり違いますね。
・・・で、結果、太ってしまいました。
これからの冬のイベントを考えると、太っていく一方です。
さて、先日、和代さんがお出かけのお土産に、
美味しそうなクッキーを買ってきてくれました
滋賀県湖南市のカフェ「アッパーシークレット」の焼き菓子です。
(アメリカンビスケット/オートミールレーズンクッキー)
お店のHPをのぞいてみると↓
http://uppersecret.jimdo.com
なんとオシャレな雰囲気のお店だこと
カフェだけでなく、料理やスイーツ、英会話教室までやっているそうです。
大阪在住の私には少し遠いですが、滋賀に行った際は、立ち寄ってみたいです。
mura]]>
焼き菓子を頂きました。
http://estaff.exblog.jp/21356427/
2015-06-18T14:38:44+09:00
2015-06-18T14:38:45+09:00
2015-06-18T14:38:45+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
空けてみると、小さな焼き菓子がキラキラといっぱいあって、かわいいー
どれから食べたらよいか、目移りしちゃいました。
「オーボンヴュータン? 東京にはオシャレで、美味しいものがいっぱいあるんやぁ」と
思いながら、頂きました。
後で調べると、オーボンヴュータンのパティシエの方の顔写真が出てきて、
この方はどこかで・・・やっぱり!!
以前NHKで、このお店で修行する若者に密着する番組をやっていました。
あの子、頑張っているのかな・・・。
東京に行った時は立ち寄ってみたいお店です。
美味しかった
]]>
ワインに合うクッキー
http://estaff.exblog.jp/20991283/
2015-03-12T11:42:09+09:00
2015-03-12T11:42:15+09:00
2015-03-12T11:42:15+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
ワインと好相性なクッキーを頂きました。
「プティ・フール・サレ」
ワインに合う!?
と思いながらいただくと、
甘くない!!!
塩味が効いてて、確かにおやつというより、
お酒のあてに良さそうです。
箱には
バジル、ドライトマト&オレガノ、ゴーダチーズ、レッドチェダーチーズの
4種類の味が入ってます。
ワイン好きな方、甘い物が苦手な方
ぜひお試し下さい
私は、チーズ味のクッキーが前から好きで、
大阪の天神橋にあるフランス菓子工房「ムーラタルト」の「エダム」という
クッキーを何度か買いに行っていました。
エダムは、エダムチーズの効いたサクサククッキーです。
ちょっとそれを思い出しましたので、
また今度買いにいってみようと思います
]]>
愛情のこもった足跡♡
http://estaff.exblog.jp/20186280/
2014-09-18T16:25:00+09:00
2014-09-19T14:09:55+09:00
2014-09-11T16:42:19+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
ネコの肉球マシュマロ!!!!
かわいくて、触るとさらに肉球そのもの。
食べると、甘さ控えめで溶けていきました
ネコ好きスタッフの為に持ってきてくれたそう
いやぁ…その気遣いが素敵女子
そうだそうだ!とみんながつぶやいているような写真を撮ってみました]]>
夏のエクレア
http://estaff.exblog.jp/20006840/
2014-07-17T11:23:00+09:00
2014-08-08T09:25:47+09:00
2014-07-17T11:23:39+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
こんなに暑いのに・・
本日の京都も午前中の時点で
かるく30度超えております。
今日は八坂神社の神事、祇園祭!!
今年2014年は、後祭が復活し、
7月17日と24日の2度に分けて山鉾巡行が
約半世紀ぶりに実施されることになったようです。
ということで、暑さにも負けず 本日
京都は盛り上がってますよー!
スタジオがある長岡京市はと言うと・・。
京都市内より少し離れているため、
本日も穏やかに撮影が行われております
そんな暑い中、とってもカワイイ
FAUCHONのエクレアが届きました!!
柚子・マンゴー・ラヴァーグ・抹茶
フランボワーズ・ショコラなど♪♪♪
解凍して食べるのですが、
よく冷えたひとくちサイズのエクレア
暑い日にはピッタリなお菓子でした♪
橋本先生、ありがとうございました!
夏にピッタリな橋本先生のレシピ
←スペイン料理レシピはこちら
さて。 この時期、
出来るだけ日に当たらないように過ごしています。
暑すぎるという理由で家から出ない事も多い。
その上、海にも行った記憶がないですが、夏が好きです。
「あづー!! しかし、夏、好きやわー、私。」
「え、ウソやろ?」
誰も信用してくれません。
ま、好きな理由はただひとつ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
イエッス!
nao
]]>
濃厚〜アイス♪
http://estaff.exblog.jp/19988463/
2014-07-11T16:41:47+09:00
2014-07-11T16:41:50+09:00
2014-07-11T16:41:50+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
今日のおやつは……
以前からお世話になっているMさんから届いたアイス!
見た目から、ただ者ではないアイスの空気…
ひとくち食べたら、濃厚ーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!
一言では言い表せないほど、味に深みがあり、私のアイス人生でダントツ1番!!!!!
ジャン=ポール・エヴァンというところのアイス。関東を中心にお店があるそうですが、
お店のたたずまいはまるで宝石店
シェフであるエヴァンさんは全ての時間をショコラ作りの試作と構想に費やし続けてきたそう…
エヴァンさんの眩しい視線にやられそうになりながら、ますますショコラへの意気込みを感じるアイスだなぁ。
と実感さすがです!
Eレシピでもかわいくて、おいしい手作りアイスレシピがいっぱいです!
是非、夏休みに向けて作ってみてくださいませ♪
アイスレシピはコチラ>>>
]]>
お茶に癒されて…☆
http://estaff.exblog.jp/19964714/
2014-07-04T15:30:49+09:00
2014-07-04T15:30:59+09:00
2014-07-04T15:30:59+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
久しぶりにブログを書くスタッフmegです。
最近はめっきり梅雨模様ですね
Eレシピでは雨の日に髪の毛のボリュームがUPするスタッフと、
ボリュームが減るスタッフがどっちがいいか競い合っています
そんなジメジメした日々にさわやかな紅茶を、H先生が届けて下さいました!
三國屋善五郎という世界の紅茶専門店!さすが、どの種類もめずらしく、
袋から出すだけで香りが広がり、スタッフみんなですごぉぉ〜い!!と興奮しておりました
水出しで飲める、ロイヤルアイスティー、レモングラス&ペパーミント、マスカットの紅茶…
どれも香り高くてこの季節にピッタリの紅茶でした
H先生のお土産はいつもハイセンス! いつもありがとうございます
紅茶の爽やかさで、梅雨も乗り切れそう〜♪]]>
立派なものを頂きました
http://estaff.exblog.jp/19822031/
2014-05-22T16:15:41+09:00
2014-05-22T16:15:52+09:00
2014-05-22T16:15:52+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
さくらんぼを頂きました
こちら↓
ドンッ
キラキラ
アスパラは山形県の松ヶ岡のものです。
直径が2cm、長さが30cmあるのでは?というくらい
立派なアスパラでした。
こちらは家に帰ってから、
シンプルにソテーして食べました
mura
]]>
ベーグル
http://estaff.exblog.jp/19797491/
2014-05-15T10:48:00+09:00
2014-05-15T10:50:29+09:00
2014-05-15T10:48:35+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
最近の私の悩み、
父の日。です。
スタッフnaoです。
先日、保田美幸さんより
旅ベーグル届きました。
ずっしりとしたベーグル。
あんこや中近東のスパイスミックスのデュカなど
食べた事のない味ばかりで新鮮でどれもおいしい!
素材にこだわって作られているということで
やさしい味わいが感じられました。
みんなでおいしく頂きました
ありがとうございます!!
さて。
GWも終わり、皆様いかがおすごしでしょうか?
先週は水曜日スタートだった事もあり楽勝モード。
この後、6月はお休みがないんですね・・。
スパイダーマン、観てきましたよー!
あの結末・・。えー!!?
いやー、まさかそうくるとは。
気になった方はぜひ、劇場でお会いしましょう(誰や、わたし)
黒ゴマがたっぷり入ったもっちりベーグルの仕上げに、
チーズと粗びき黒コショウを効かせて。
カリッとトロけでたチーズがたまらない!!
ベーグルレシピはこちら。
]]>
百恵さん
http://estaff.exblog.jp/19685910/
2014-04-16T15:57:21+09:00
2014-04-16T15:57:09+09:00
2014-04-16T15:57:09+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
アール・デコのデコではなく、
デコポンのデコです。
ひょうたんか、ニンニクのような可愛い形をした凸百恵さん。
オレンジ色の皮をむくと、薄すぎる薄皮・・。
この薄皮はむけるのか?
とためらう一方で、もしやこのままいけるのでは?と思ってパクリ。
皮までいけました
デコポンよりコクがあって甘みが強くて
最高に美味しかったです!!!
あまりにもジューシーで、家族で食べよう♪と笑顔で持って帰ってきたのに
誰もいない間に 気づけば一人で 3/4個食べ終わっていました。
凸百恵の存在を明かしていない家族にはそのまま知らせずに
そっと外皮を処分しました。。。
母と
「百恵さん、おいしいね」
「百恵ちゃん、みずみずしいわね」
と言いながら食べました。
”ちゃん”付けと”さん”付けは、年齢によって分かれるようです。
果物、一度おいしいものを食べると、舌が肥えてしまいますね。
いやーおいしい果物は、ほんと贅沢で幸せな気持ちになれます。
このままGWのお休みまでがんばりまーす
nao
]]>
さくら
http://estaff.exblog.jp/19641725/
2014-04-04T11:41:00+09:00
2014-04-04T11:43:58+09:00
2014-04-04T11:41:45+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
と言いたいところですが、今週末また寒くなるみたいですね・・。
現在、近くの長岡天神では桜はほぼ満開。
散ってしまうだろうな。
金曜日なので夜桜でも見に行こうかと計画していたけど
今日は雨。やーめたっ。
これで桜、終わっちゃうのかなー
毎年思いますが
一瞬ですよね、、桜。
先週、1枚だけ撮った写真。
けっこう満開だったにも関わらず 木の足元の桜撮り。
今年はこの1枚だけになる予感です。
むかし、実家の前に通っている道路をきれいにする計画があって
私は楽しみにしていたんですが、みんなは反対。
「毛虫が多いからな、桜は」
と言った父。
なんて風情ない事を!!
と思っていましたが
確かに。
毛虫と戦ったわりに、桜を楽しめるのは一瞬。
割に合わない。
中学生だった私、甘かったな。
桜が楽しめなくても、
桜餅やお花見団子で楽しみましょう
nao
]]>
愛媛からの贈り物♪
http://estaff.exblog.jp/19616873/
2014-03-28T16:56:00+09:00
2014-03-28T17:01:55+09:00
2014-03-28T16:55:32+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
最近温かくなり、ランニングがしたくてムズムズしているスタッフmegです
Eレシピの地元、長岡京では長岡天満宮の桜が咲いてきていました!それと共にやってくるのが…
朝堀りタケノコ!! 道沿いにたくさんのタケノコが並び、いつも眺めながら出勤する幸せな季節がやってきます。
季節と共に食べ物の楽しみが増えてくる
そんな今日この頃に、
スイーツ女子力満開なEスタッフKさんが、地元愛媛の名産、中野本舗のようかんを持ってきて下さいました
薄墨羊羹の名前は松山市下伊台の西法寺にある名桜『薄墨桜』に因んで命名したものだそう。
中に散らした白い豆は薄暮に舞う桜の花びら
なんと素敵な羊羹…。。
Kさんは小学生の頃におこづかいを握りしめて、百貨店まで買いに行ったほど、大好きだそうです
食べてみると、とても品のある甘さ! お抹茶と良く合って、ホッとするティータイムになりました]]>
ぷにまろ
http://estaff.exblog.jp/19561909/
2014-03-13T10:09:59+09:00
2014-03-13T10:10:03+09:00
2014-03-13T10:10:03+09:00
e-recipe-blog
今日のおやつ
マシュマロを頂きました。
マシュマロ専門店!
マシュマロエレガンス
ぷにっぷにのグミマロやショコラテリーヌ、
キャラメル味をまとったキャラマロなど。
噛んでも噛んでも続く、
やわらかい食感に癒されました
マシュマロって何でできてるんだろう?
と、子供の頃は思っていましたが
意外と身近な材料でできてるんですね。
そんな今週末はホワイトデー!!
可愛い甥っ子に毎年喜んで送ってたけど、
すごいレベルの高い手作りチョコをもらっていた証拠写真(姉の隠し撮り)を見て
今年で終わりにしよう・・。 と、寂しく心に決めたオバです。
あぁ。成長ってすばらしいけど寂しい!!!!
いや、しかし
レベル高かったなー、あのチョコレート・・。
返してもらえるアテがない人も
自分でつくってお好みの味を楽しみましょ♪
簡単マシュマロの作り方→こちら
nao
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/