実山椒の保存
2009年 06月 02日
目に飛び込んできたのは、今朝穫りたての実山椒 袋に入っているのに・・いい香り。緑の中に赤い物が?これは乾燥した小豆・・これもお買い上げ〜。
さて、帰宅後すぐに実山椒の実を軸から摘み取る、じみ〜〜〜〜〜〜〜な作業。
実山椒は、サッと熱湯でゆでしっかり水分を飛ばします。
きれいな空き瓶に入れて冷凍庫で保存。これで1年分の季節の食材確保完了。
☆実山椒の保存方法☆
1) 口当たりをよくするため、軸をとって実だけにしてサッと水洗いする。
少しくらいは入っていてもOK!(口当たりが気にならない場合は、軸つきでもOK)
2 )煮たっている熱湯に(1)の実山椒を入れて、再び煮たってきたら火を止め1〜2分
待って、ザルに上げお湯をきって、ザルに広げ表面の水分を飛ばして乾かし、しっか
り冷す。
3)きれいな瓶に入れて冷凍保存すれば完成!
実山椒を使ったレシピはこちら
昆布とキノコの佃煮
長芋のチリメン山椒和え
ジャコと甘長唐辛子の炒め煮
次は、小豆。
こちらは乾物なので保つのですが、、使っていない保存の出来る水筒に熱湯と入れて、オイシクナ〜〜〜レ と1日置いて、炊飯器で炊きお赤飯の出来上がり!
もち米なのでサックリ混ぜて、ゴマ塩振って いただきま〜〜した。
赤飯のレシピはこちら>>
kaz
by e-recipe-blog | 2009-06-02 08:18 | 作りました!