京都の朝掘りタケノコ
2009年 04月 13日
早速、下茹でし今夜のご飯はタケノコづくしに決定~!!
私の普段の料理のやり方は、まずはおいしそうな素材を買ってきて、そこから
「この材料で何か作れるかな~」と考えます。ヒラメキが肝心
今日はタケノコに合いそうな春の食材を選びました。
「コレとコレを組み合わせるとあんなものが出来るな・・・いや!この組み合わせもいけそう」
とアイディアが色々浮かんできます。
そして、出来上がったものは↓
まずは前菜、姫皮とホタルイカの柚子こしょうドレッシング和え
続いて、旬の食材満載!
タケノコの穂先・新玉ねぎ・ホワイトアスパラのグリル 粒マスタードのソースがけ
そしてメインはタケノコのはさみ焼き 辛子味噌添え 海老と木の芽をフードプロセッサーにかけてミンチ状にしてはさみました。
締めのご飯ももちろんタケノコ!!
タケノコとそら豆の和風リゾット かつおだしで作りとっても和風なあっさりリゾット。
どれもおいしく出来ました(自画自賛)。だって素材がいいんだもん
和代さん、京都の春の味をありがとうございました~
ton
by e-recipe-blog | 2009-04-13 01:38 | 作りました!