ワイン講習会
2014年 02月 27日
ワイン講習会へ参加させていただきました。
今月は「メルロ」について。
とのこと
ヤッホー♪ 赤ワイン♪
という知識しかない私が参加してよいのだろうか、、
という不安を持ちながらも、
試飲できるという素敵な講習会は、
その上ランチ付きなので、とっても楽しみでした
メルロの特徴は一言で言うとバランスのよくまとまった親しみやすさ。
ぶどうの収穫を過熟ギリギリにまで遅らせるという
待ちすぎてダメになっちゃうこともあるんじゃ? と、なんとも生産コストが悪いですが、
それがメルロ種のもつ果実味の豊かさを最大限に引き出すそう。
4種類のワインを試飲させていただきました。
塩尻メルロ 2010(日本)
POUPILLE 2008(フランス)
MONTIANO Falesco 2010(イタリア)
DUCKHORN 2011(アメリカ)
さて、どれがどれでしょう。
ということで、目をつむり、ゆっくり試飲
うーん・・。どれもおいしい
ワインに合うおいしい料理も用意して頂いたということもあり、
結果、全て美味しかったという
こんなんで、すいません
そんなわけで、貴重な体験をさせていただきました。
帰ってからおいしかったワインをネットで検索するも
普段飲んでいる値段とは少々違ったので
そっと、シャットダウンしました
nao
by e-recipe-blog | 2014-02-27 10:10 | その他