Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Eレシピ | Womanサイトマップ

でっかいのんと辛いのん   

2013年 11月 06日

キノコ、おいしい季節ですね~
でっかいのんと辛いのん_a0115906_14215292.jpg

どーん!
って、デカ~~っ!!

右の方に比較で普通のシイタケを並べたのですが・・
差がありすぎて余計分かりにくくなっちゃってますね015.gif

手のひらくらいの、、いや、それよりもうちょっと大きいシイタケ!

1年以上の時間をかけて,木の栄養分だけで育つ原木栽培のシイタケだそう。
菌床栽培のものと、味や香り、歯ごたえなどが違うと言われています。
さっそく頂こう011.gif お鍋にしようかな♪

でも、これが山の木になってたとしても
怖くてシロウトでは取れないな・・・
トトロが傘と間違えるかもしれな、、

そして、もう1つ気になる食材は
でっかいのんと辛いのん_a0115906_14275556.jpg


カブじゃないです。辛味大根!

分かってても
「このカブって~・・」
と、何回言った事か。。

見た目にだまされじゃ、いけません。
コロンっと可愛い形をしたカブの顔してるけど、けっこう辛い大根。
水分も少ないのでそばやうどんに合う、ピリッと辛いアクセントにぴったりな薬味です。

薬味と言えば・・
でっかいのんと辛いのん_a0115906_14581499.jpg

薬味みそのせ卵がけご飯

このレシピは、見た目シンプルだけどおいしー!!

卵かけごはんを食べるときに毎回思う事。
日本に生まれて、ホント良かった010.gif

nao
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2013-11-06 15:05 | 食材

<< 干してみました かりんとうとウエハース >>

Copyright c 1997-2015 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.