でっかいのんと辛いのん
2013年 11月 06日

どーん!
って、デカ~~っ!!
右の方に比較で普通のシイタケを並べたのですが・・
差がありすぎて余計分かりにくくなっちゃってますね

手のひらくらいの、、いや、それよりもうちょっと大きいシイタケ!
1年以上の時間をかけて,木の栄養分だけで育つ原木栽培のシイタケだそう。
菌床栽培のものと、味や香り、歯ごたえなどが違うと言われています。
さっそく頂こう

でも、これが山の木になってたとしても
怖くてシロウトでは取れないな・・・
トトロが傘と間違えるかもしれ
そして、もう1つ気になる食材は

カブじゃないです。辛味大根!
分かってても
「このカブって~・・」
と、何回言った事か。。
見た目にだまされじゃ、いけません。
コロンっと可愛い形をしたカブの顔してるけど、けっこう辛い大根。
水分も少ないのでそばやうどんに合う、ピリッと辛いアクセントにぴったりな薬味です。
薬味と言えば・・

薬味みそのせ卵がけご飯
このレシピは、見た目シンプルだけどおいしー!!
卵かけごはんを食べるときに毎回思う事。
日本に生まれて、ホント良かった

nao

by e-recipe-blog | 2013-11-06 15:05 | 食材