初めてのオーガニックチョコクッキー
2011年 02月 10日
『やさいカフェ~野菜とチョコを送るバレンタイン♪~』に参加してきました。
カフェスローさんで出されているフードはすべてヴィーガン仕様となっていて魚・肉・卵・乳製品は使われていません

講師はフジマルシホさん。ほんわかした笑顔の素敵な方です


今回はオーガニックチョコレートと無農薬野菜の菊芋が入った、チョコクッキーの作り方を教えて頂きました。この真ん中にあるのが菊芋。初めて見ました。ここにももちろん、バターや生クリーム、砂糖は入っていません。


とっても素朴だけど、素材の味がいかされています。なんとなくゴボウみたいな味がする、、


その他に、べじたぶるぱーく植田歩くんの野菜が入った無農薬玄米太巻き(遅いけど節分)とお吸い物、デザートのシフォンケーキとチョコケーキも頂きました。


初めて食べる食感と味わいに、色々と勉強させられました。また次回も機会があれば参加したいと思います

あと、バニラエッセンスの作り方は目から鱗でした!!すぐに試したいと思います!

mami

by e-recipe-blog | 2011-02-10 17:34 | 作りました!