Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Eレシピ | Womanサイトマップ

招徳酒造さん見学☆   

2010年 02月 19日

招徳酒造さん見学☆_a0115906_15422241.gif


京都伏見にある招徳酒造さんに行ってきました!
「米と米麹と水だけでつくる純米酒こそ日本酒本来の姿である。」
という考えにこだわって酒造りをされている酒蔵さんです。034.gif

2  青い空に浮かぶのは雲ではありませんよ!お米を蒸している湯気がもくもくと立ち上がっているんです!

3  招徳酒造さんで使っている水は、蔵の井戸からくみ上げるそうです!こちらのお水も頂きましたが、マイルドでとてもおいしかった!

5  お米を洗って、浸漬、水切りをします。規模の大きさにびっくり!042.gif

6  蒸します 蔵の中はすごい音!!

7  蒸し米 噛む程に甘みが口に広がりました043.gif

8  麹  温度と湿度が徹底に管理された中で丁寧に造られていきます。麹造りは酒造りの要のようです034.gif

9  酒母造り   お酒の種を造ります。酵母菌を加えて発酵させるそうです。

10 仕込み   酒母を大きなタンクに移して、3段仕込みといって4日間かけて少しずつ量を増やしていくそうです。出来上がった物がもろみ。

11 仕込み途中の物を真剣に見つめる和代さんとmami037.gif

12 お酒って生きてるんだなぁ…と再確認012.gif

13 搾り もろみをしぼり機で搾って、清酒と酒粕に分けます。これは酒粕をはがしているところ。これには驚きです!!005.gifあとはタンクに貯蔵するそうです。

15 完成!!  できたての物から2年物までしっかり頂きました070.gif

見て香って味わって…。初めての酒蔵見学はとっても楽しかったです001.gif
手間ひまかけてじっくり造られているお酒を目の当たりにして、
これからはよりお酒を味わって頂こうと思う一日でした043.gif

AKI
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-02-19 15:38 | その他

<< イルギオットーネ ドルチ ホテルフレンチ出身の洋食屋さん >>

Copyright c 1997-2015 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.