Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Eレシピ | Womanサイトマップ

カテゴリ:作りました!( 60 )   

人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

ターキーを焼く   

2013年 11月 19日

今日の撮影も無事終わり、ゆったりしていたところ、
「ターキー焼くよ~」

と、突然のクリスマスモード024.gif
コストコの6kgターキーを和代さんがさばく・・。
a0115906_16534378.jpg

足をぐっと持ちながら
「ここが頭でー・・」

という説明を聞きながら、鳥肌をみて鳥肌026.gif

この大きなターキー、
まず、3日かけて解凍。

家の冷蔵庫じゃ邪魔でしょうがないけど
スタジオの冷蔵庫はさすが大きいので余裕♪

チキンの中に雑穀米やウインナーなど味付けをして入れ、
オーブンで、じっくり焼く。

オーブンのサイズも、ギリギリでした003.gif

a0115906_16534417.jpg

取り出してタレをかけては・・

また、焼く。

焼く事3時間。
ターキーの中心温度が80~85℃になったら焼き上がりということで、
完成!!

a0115906_16534460.jpg


皮はパリッパリに焼けました♪
最後まで見届けた私は足回りのおいしい所を頂きました!!

ジューシーでおいしかったです010.gif
お先にクリスマス満喫させて頂きました068.gif

これ以上のクリスマス料理を作る自信が・・・ないっ!!

nao
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2013-11-19 17:08 | 作りました! | Trackback | Comments(0)

がっこ。   

2013年 02月 08日

いぶりがっこ!!
なんて可愛らしい名前なの053.gif

突然すみません。
先日、Eレシピにいぶりがっこが届きました。

いぶりがっことは、
大根を囲炉裏の上につるして燻製にしてつくる漬け物だそうで、
たくあん漬けと似てますが、いい香りの燻製の香りが特徴です。
さむい東北地方ならではの作り方ですね027.gif

秋田弁で
いぶり=燻す
がっこ=漬け物
で、いぶりがっこだそうです。ふむふむ。

これが日本酒とよく合・・・
えー、今回は、仕事中です。コホンっ


そのままかじって食べようとする私に、
和代さんが「いぶりがっこレシピ」を考案して作って下さいました!

a0115906_16294920.jpg

右上:届いたばかりのいぶりがっこちゃん。東北から、京都へようこそ。
左上:袋から出してみると、ちょっとオモロい。巳年にちなんで・・?にょろにょろ
右下:フランスパンにチーズ&いぶりがっこ!薫製チーズのような、、いい味だしてます!
左下:エビ&いぶりがっこチャーハン。味付けはしょうゆと塩コショウだけだそうです。めっちゃ美味しかった!


さて。今回のブログで何回いぶりがっこを言ったでしょうか。

立春を迎えたというのに本日はちらちら雪が降っています。


でーもー。
週末は3連休!!イェイ!!イェイ!!!

今週末の最大のイベントは
「スエードの靴を洗う」ことです。

スエードの靴ってほんと汚れたらどうしようもないですよね・・。
スエード専用シャンプーを買ったので
いまからそれが楽しみです♪(・・地味?)

皆様もすてきな週末を。


naoでした!
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2013-02-08 17:09 | 作りました! | Trackback | Comments(0)

卵黄いらず!?のシフォンケーキ   

2012年 07月 12日

今日は、シフォンケーキ作りが得意なakiが、おやつに紅茶のシフォンケーキを作ってくれました。
a0115906_14364428.jpgE-レシピでは、撮影をしているとなかなかの量の卵白が冷凍庫を占領して行きます008.gif
この卵白でおいしいものを作ろうとたどり着いたのがこのケーキ!!
卵黄を使っていないのにふんわり、しっとり、大満足の仕上がりでした016.gif
シフォンケーキはバターを使わないのでヘルシー!!身近な食材で、手軽にできるケーキです☆
E-レシピでも、たくさんのシフォンケーキレシピを紹介していますので、是非作ってみてくださいね060.gif








シフォンケーキのレシピはこちら>>

meg
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-07-12 16:29 | 作りました! | Trackback | Comments(0)

美味しすぎる酵素ジュース   

2012年 06月 14日

今流行の酵素ジュース。気になって作ってみました。材料は青梅、白砂糖、米麹。これを瓶に入れてかき混ぜて2日経って漉したら完成!炭酸水で5倍に薄めて飲んだところ、、、、めちゃおいしい!!!スタッフ皆感激です053.gif010.gif053.gif
a0115906_13402166.jpg

水は一切入れず、梅の水分だけでこんなに005.gif
簡単で美味しく、夏のドリンクとしては最高の飲み物だと思います!
a0115906_1442546.jpg


漉した梅はどうしたら良いか考え中、、、026.gif

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-06-14 14:22 | 作りました! | Trackback | Comments(2)

まかない料理「塩レモン鶏の蒸し焼き」   

2012年 05月 10日

今日のまかないはちょっと手が込んでいますよ012.gif。1ヶ月前から作っておいた
『塩レモン』を使った一品。前日に塩レモンを鶏肉にもみ込んでおいて、ソテーしてから厚手の鍋に入れて蓋をし、180℃のオーブンで30分蒸し焼きにして出来上がり!
a0115906_14294251.jpg

鶏肉はと〜っても柔らかくてジューシー。010.gifレモンの程よい酸味とも相性が良く、脂っこくなりがちな鶏もも肉もサッパリと食べられます。もちろん、このレモンも食べられます。あと、野菜やお肉から出た旨味たっぷりの汁が絶品でした!
a0115906_14312599.jpg

今日撮影した、パンとも相性抜群で幸せなランチでした!さぁ、午後も頑張りましょう♪053.gif

a0115906_1436948.jpg
鶏肉を使ったレシピはこちら>>

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-05-10 14:34 | 作りました! | Trackback | Comments(0)

塩麹パン   

2012年 03月 22日

和代さんが焼いて下さいました!塩麹入りパン!シンプルなパンほど、塩麹の香りと旨味が味わえていいですね。016.gif
a0115906_1412572.jpg

このパリッー!!とした表面がすごく美味しそう、、。明日の朝が楽しみだー058.gif
ありがとうございます!053.gif
a0115906_13565670.jpg


ホームベーカリーで作るアレンジ食パンは
こちら>>

a0115906_1492678.jpg



mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-03-22 14:13 | 作りました! | Trackback | Comments(0)

今日のまかない料理2   

2011年 09月 08日

レンズ豆とチョリソーの煮込み」です。玉ネギを炒めて水煮トマトとレンズ豆、チョリソーを加えて20〜30分煮込めば完成!とっても簡単です。モサッとした食感のレンズ豆、凸レンズがレンズ豆の形状に似ていたことからこの名前が付いたそうです。
知らなかった〜005.gif
a0115906_16465512.jpg

火が通りやすく、扱いやすいレンズ豆は煮込みからデザートまで幅広く使える食材です。是非、お試し下さい!
a0115906_16511830.jpg


mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2011-09-08 16:52 | 作りました! | Trackback | Comments(0)

スタミナと言えば!!!   

2011年 07月 26日

今スタジオはこの香りでいっぱい018.gif
a0115906_165127100.jpg


どどどーん!!ニンニクです070.gif071.gif070.gif
和代さんがボウルいっぱいのニンニクを揚げています041.gif041.gif
サラダのトッピングはもちろん、揚げた後のオイルもガーリックオイルとして使えるので
無駄なくニンニクが楽しめちゃいます029.gif
元気もりもり、疲労回復にも効果的!ニンニクを食べて暑い夏を乗り切りましょう!

AKI
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2011-07-26 17:00 | 作りました! | Trackback | Comments(0)

今日のまかない料理   

2011年 07月 06日

今日はパンの撮影だったので、パンに合う煮込みハンバーグをまかないに作りました!
ハンバーグ、何の形かわかりますか?ハートですよ。ハート053.gif
ヘタクソ?いいんです、気持ちでカバーしますから。笑
a0115906_16155067.jpg


仕上げにウスターソースを入れると味がグンと良くなりました。
参考にしたレシピはこちら→煮込みハンバーグ
意外と簡単に作れるので皆さんも是非〜。

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2011-07-06 16:23 | 作りました! | Trackback | Comments(0)

黒ビールケーキ   

2011年 05月 30日

先日、和代さんに頂いたお手製のオレンジピールと一晩黒ビールに漬け込んだレーズン、それにクルミをたっぷり入れた黒ビールケーキを作りました053.gif
オレンジピールのフルーティーな香りと、ラム酒とはまた違った風味のレーズンが良く合います。この一切れだけでもお腹いっぱい072.gifスタッフにも喜んでもらえてバンザイ071.gif
a0115906_172050100.jpg


ビールを使ったレシピはこちら↓

牛肉のビール煮込み>>

白身魚のチーズフリット>>

チキンのビール煮>>

パンでお漬けもの>>

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2011-05-30 17:21 | 作りました! | Trackback | Comments(0)

Copyright c 1997-2015 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.