Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Eレシピ | Womanサイトマップ

カテゴリ:食材( 78 )   

人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

春の食材   

2016年 03月 29日

もう春ですね。
京都の桜は、5分咲きです。

さて、こちらは春の食材「つくし」です。
a0115906_15522944.jpg


和代さんが、かき揚げにしてくれました。
a0115906_1552402.jpg


もっと苦味があるイメージでしたが、クセがなく、
食べやすかったです011.gif

つくしは、はかまが固くて食べられないので取り除き、
水洗いをして、しっかり土などを落として調理するそうです。

ひと手間で大変ですが、きちんと下処理したものは、
とても美味しいですね!!

Eレシピでは、他にも春野菜を使ったレシピを紹介しています。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/matome/spring_veggies2016/

mura
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2016-03-29 15:52 | 食材 | Trackback | Comments(0)

黄ゆずの季節   

2015年 11月 30日

こんにちは、muraです。

黄ゆずの季節ですね。
ゆずの香りはなんだかホッとさせてくれますよね。

香り効果は詳しくないmuraですが、ネットで調べたところ、
気持ちをポジティヴにし、気分を亢進させ、苛立ちを抑える作用があるそうです045.gif

だから、ゆず風呂に入ると、落ち着くというのも、
当たり前なんですね。

さて、週明け会社に行くと、
大きな黄色い物体が・・・

a0115906_14552966.jpg


珍しい「鬼柚子」だそうです。

普通の柚子との差がすごいっ005.gif

a0115906_14584291.jpg

a0115906_14585996.jpg


柚子風呂が楽しみだな012.gif

mura
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2015-11-30 09:00 | 食材 | Trackback | Comments(0)

本日の食材   

2015年 11月 16日

この野菜をご存知ですか??

a0115906_14173116.jpg


茨城県産の紫白菜です。

a0115906_14192298.jpg


実は、私も最近、和代さんに教えてもらいました011.gif

色は、紫キャベツのようにきれいな紫色ですが、葉が柔らかく、
味は、みずみずしく甘みがあります。
さらに、アントシアニンが含まれていて、目に良いんですっ!!

私は、シンプルに、オリーブオイルとバルサミコ酢、塩コショウのドレッシングで
食べたのですが、クセがなく、食べやすかったです011.gif

a0115906_14223399.jpg

一番下にひいている紫の色が効いていて、豪華なサラダになりますね!

近所のスーパーで見かけましたら、ぜひ試してみて下さい♪

mura
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2015-11-16 08:00 | 食材 | Trackback | Comments(0)

トキとふじ   

2015年 11月 04日

こんにちは、muraです。

先日、和代さんがリンゴを持って帰ってきてくれました。

a0115906_1020158.jpg


こちら両方ともリンゴなんです005.gif
おなじみの色、赤い方が「ふじ」。梨のような色が「トキ」と言います。
トキは、「ふじ」と「王林」の間に誕生したサラブレット。
旬は10月〜11月と限られた期間のため、貴重な品種だそうです。

試食をしてみると・・・ふじは、甘酸っぱくてもちろん美味しいです。
そして、初めての「トキ」は、、、ふじより、さらに甘いっ011.gif
おぉっ005.gif種類が違うとこんなに味が違うんですね005.gif

さらに、リンゴはくし切りでなく、
横に1cm幅にスライスすると、皮が邪魔にならず、
芯の近くまで食べられ無駄が少ないそうです。
ぜひこちらの切り方を試してみて欲しいです。

mura
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2015-11-04 08:00 | 食材 | Trackback | Comments(0)

牡蠣を頂きました。   

2015年 02月 20日

a0115906_14291140.jpg


先日、殻付きの立派な牡蠣をたくさん頂きました。

早速、蒸すと、

a0115906_14305768.jpg


プリップリッの牡蠣011.gif

磯の香りが口いっぱいに広がって、サイコーですっ071.gif

残りは、家に持ち帰り、

バターソテーと、オイル漬けにしました。

a0115906_14353286.jpg


2年前にカキフライであたったときは、

もう食べないと決めたのに、

あの恐怖は忘れるもんですね037.gif

ごちそうさまでした016.gif

mura
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2015-02-20 14:40 | 食材 | Trackback | Comments(0)

とってもジューシーないただきもの   

2014年 11月 14日

今回は、食材が続々登場です♪

和代さんがこーんなに長いナスを

買ってきてくれました011.gif

a0115906_14442312.jpg


こちらは、家に持って帰って

ナスの煮浸しにしました。

食べると、煮汁がキューっと口いっぱいに広がるのがとってもおいしいですよね♪

ごちそうさまです011.gif

続いて、とってもジューシーなこちら↓

a0115906_14554481.jpg


長野県のリンゴ「紅玉」とおっきな鳥取県の梨「王秋」

両方ともとってもジューシー010.gif

梨は、ジュースを飲んでるように噛むごとに果汁がでてきます。

さすが名前の通り「秋の王様」といった見た目と味でした011.gif

ただ、一回じゃ食べきれませんっ!!!
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2014-11-14 15:04 | 食材 | Trackback | Comments(0)

止まらないもの   

2014年 10月 03日


秋ですねー011.gif
それにしても。。。


止まりません。進行中です。





秋の味覚、ぜーんぶおいしくて食欲が止まりません!!
体重増加も止まりません!


スタッフnaoです。
いや、ほんと何食べてもおいしいですね・・
おいしいものが多すぎるわー秋。幸せ053.gif




そんな幸せを感じてる最中012.gif
和代さんから
栗の渋皮煮、頂きました♪





a0115906_1543634.jpg

こんな美味しいのが作れるなんて・・
ホント、感動です!!!!




しかもこの栗、かなり大きいので
食べ応え十分すぎるほどです。

レシピはこちら






そして、コロンと丸い大きい食材。
も1個見つけました。


a0115906_1543652.jpg


1個、ちょっと場違いな感じのニンニクいますね。



最近、白玉ネギというのをスーパーでよく見かけます。
私はてっきりそれかと思ってました。



a0115906_1543741.jpg

手の半分が埋まります・・。巨大ニンニク。
しかし、お得ですね。


これで調理したら、えらいことになりそう。
ニンニク1個・・。たぶん3倍ほどになるかと。


E・recipeのレシピは、通常のニンニクで調理してくださいませ。





nao
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2014-10-03 15:20 | 食材 | Trackback | Comments(0)

一足お先に、秋。   

2014年 08月 08日

今アップされているレシピは、

だいたい1ヶ月前に撮影されています。

そのため、今は秋のレシピ撮影の真っ只中。

お皿やランチョンマットも徐々に秋色に。

食材も秋037.gif

a0115906_13104962.jpg


今年、初松茸を頂きましたー011.gif

さすが、秋の味覚の王様、香りや歯ごたえが違いますねっ004.gif

さて、来週からお盆休み003.gif

リフレッシュしてきまーす070.gif

mura
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2014-08-08 13:20 | 食材 | Trackback | Comments(0)

大きなナスとかわいいカボチャ   

2014年 07月 01日

先日、「みてみてー」と和代さんが買ってきたものは、、、

a0115906_16435239.jpg


「赤ナス」という大きなナスと
(わかりやすいようにいつものナスを手前に置いてます。)

手のひらサイズのかわいいカボチャ、「テーブルクイーン」。

早速、家に持って帰りました。

赤ナスは和代さんお手製のガーリックオイルで

ソテーにしました011.gif

クタッとした赤ナスは甘みがあって、

さらに噛むごとにガーリックの風味が染み出してきて

相性バツグンの食べ方でした011.gif

ごちそうさまでしたー070.gif

mura
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2014-07-01 16:59 | 食材 | Trackback | Comments(0)

夏のうまいもん   

2014年 06月 10日

こんにちは058.gif


グラノーラを手作りしたいと思って
材料を揃えたまま、もう1ヶ月が過ぎようとしている・・


スタッフnaoです。
いや~ 時の流れは早いね~


それにしも、この時期の野菜やフルーツは
彩りがほんとうにキレイですね060.gif
(接続詞ムリヤリ感あるな)


昨日はソラ豆と黒豆が届きました!
a0115906_11153574.jpg



旬~!!ビール~!!068.gif
塩を入れた熱湯で豆を2~3分ゆでましょう。ゆですぎに注意034.gif



そしてこちらは個人的に家に届いた
山梨のサクランボ。

a0115906_11153588.jpg


かわいいカタチと色とツヤと・・
サクランボ好きです010.gif
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2014-06-10 11:39 | 食材 | Trackback | Comments(0)

Copyright c 1997-2015 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.