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カテゴリ:レシピ( 22 )   

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ボーダー   

2015年 02月 04日

え! 2月!? ウソやーん。早い・・。
今年の目標もまだ決めてないまま、気付けばカレンダー2枚目。



しいて言うならー。
休肝日を作ろうかというのが目標でした(過去形)




しかし。
実行するには難しい毎日が続いています。スタッフnaoです。




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和代さんから頂いたリエット♪

※リエットは、パテに似た肉料理。
豚肉をゆっくりと加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やしてできる、
なかなか手間のかかるフランス料理です。が、とってもとっても美味しいです!



これをお茶と頂けというのですか?
それは、酷でしょ・・






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ムフ! おいしいー!!( ´∀`)
ワインに合うのなんのって! ごちそうさまでした♪
後悔なし。








そんなある日、わたしを含めたスタッフ3名が・・。

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まーまー恥ずかしい、
ボーダーあるある(# ̄ー ̄#)





nao
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by e-recipe-blog | 2015-02-04 12:32 | レシピ | Trackback | Comments(0)

甘辛い春の訪れ   

2014年 03月 07日

先日、特集の撮影の際に
橋本先生に頂いた東京のお土産。

a0115906_14174182.jpg


ありがとうございますー!・・


ん?
なんか、知っている顔だな・・。


クリップ? どうやって使うステーショナリーかな。



なんて思いながら封を開ける。



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おぉーーーー!

お風呂のようにティーカップにつかるチャールズさん。



これがほんまもんのロイヤルティーか。



日本のちっちゃな私が、世界の偉人を一気に飲み干しました。
ごちそうさまでした043.gif







ある午後の昼下がり。
クンクン・・。



なんか、におう023.gif



ほのかに香るなじみ深いニオイ。
このニオイは!!!!!





そう、Eスタッフの春の訪れを感じるニオイと言えば、
甘辛い 煮中の香り。



イカナゴ解禁でーす。


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やさしく洗ってね。



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出来上がり、どーん!



きゃー!おいしそう!!



遠慮なく、頂きます♪


今夜も白ごはんが進みます011.gif
いかなごのくぎ煮レシピはこちら
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by e-recipe-blog | 2014-03-07 14:31 | レシピ | Trackback | Comments(0)

もういーくつ寝ーると   

2013年 12月 20日

昨日の撮影は来年2月のスイーツでした。

早いな~もう今年も終わるんですね・・。

ほんとに終わるんですか?(と、問うてみる)


さて。昨日は

いつもおいしいレシピを提供して下さる橋本先生

撮影とは別にシュトーレンを持ってきて下さいました!!


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どっしり♪♪これは間違いなく食べ応えある重みです011.gif


甘いしあわせをいつもありがとうございます!!



そうか015.gifもうすぐクリスマスか!

なんだかもう終わったような気がして、すっかり忘れておりました。

特にイベントもなし044.gif

と、カレンダーを見て23日が祝日にいま気づきました024.gif



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しかし来年、サンタも大変やな~



橋本先生の本格クリスマスケーキレシピはこちら
年に一回のクリスマス…がんばった分、家族は喜んでくれること間違いなし!


nao
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by e-recipe-blog | 2013-12-20 11:54 | レシピ | Trackback | Comments(0)

みんな食欲の秋   

2013年 09月 19日

今日は中秋の名月なんですね!
なにかお月見らしいものが食べたい・・。

ふむーっ。

とお悩みの方にオススメなのは、
白玉粉が家にない人も簡単に作れるみたらし餅!

a0115906_10404443.jpg

みたらし餅の作り方>>こちら
食後に作っちゃおっかなー011.gif
ご飯+お酒+餅・・。太るっ025.gif


さて、先日、おやつにフルーツを頂きました。
a0115906_10222213.jpg


ん?なんだ・・コレは・・。

青リンゴのように見えますが、スモモだそうです。
私の知ってるスモモと違うぞ。

調べてみた所、スモモにもたくさん種類があるようで
果皮が緑色で、果肉は黄色でした。
果肉はややかためで甘みがあり、酸味は少なめ。
切ると中央が空洞になっています。

シャキシャキ!という食感で不思議でした♪
おそらく、「ケルシー」という品種のよう。

まだまだ、フルーツ奥深いな026.gif
実りの秋。食欲の秋!
食べ物が本当においしい季節です!

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おかわりを訴える
猫までも、食欲の秋。

nao
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by e-recipe-blog | 2013-09-19 10:53 | レシピ | Trackback | Comments(0)

青梅到着!   

2013年 06月 13日

先日、青梅が大量に届きました。

そうです♪この時期ならでは、の梅酒を漬けました。
というか、和代さんがササッとすごい勢いでやられていたのを
ほとんど見学させて頂きました010.gif

大量の梅を洗って
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煮沸消毒した瓶に氷砂糖とホワイトリカーと処理した青梅を投入ー!(そっと、お願いします。)
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待つだけ053.gif


梅酒漬けるのってこんなに簡単なんですか!!
と思う程の早さでした023.gif素敵ー!

「毎年9キロくらい漬けてるからね~」
と、慣れたご様子・・・。005.gif

3ヶ月くらい経てばあっさりとした味わい。 1年置くとコクが出てくるそう!

わたくし、楽しみで仕方ありませぬ。

梅酒の作り方


キロ単位で購入する青梅。
中には傷が入っている物もあるので、その梅は
青梅のしょうゆ漬け
でお楽しみ下さい♪♪♪♪←本人、一番楽しんでる


さて。下の写真をよーくご覧下さい。
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何か見えませんか??何か・・・。








正解はこちら。
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nao
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by e-recipe-blog | 2013-06-13 10:17 | レシピ | Trackback | Comments(0)

ナポリターン   

2013年 05月 08日

GWいかがでしたか?
どこ行っても、人、人、人ー!でしたか?

私は家からすぐのところに高速道路が出来たので
ウキウキ出来たての新しい高速道路に突入しました!

「わー♪新しい道は、やっぱり道路が走りやすくてきもちぃー!」

とテンションMAXだったのもつかの間・・。
バコバコバコ!!!

と大きな爆音と共におとずれた大きな揺れ・・。
必死で路肩に車をとめるも、高速道路の上。
びゅんびゅん 車が横切り、車がその都度揺れて怖かったです・・。

そして1時間半程待って レッカー車登場。

パンクした車の中に座ったまま、
レッカー車で運ばれました。(ちょっと快適だった)


それがGW初日の出来事です。
無事でよかった。そして今日もおいしいもん、食べてます012.gif
美味しいもん食べれて幸せー! そして車の保険って大事ー!


さて。今、ナポリタンが再び注目されているそう。
キーワードは「懐かしさ」と「新鮮さ」。

私もひさしぶりに、喫茶店でおいしいナポリタン、食べたいなー。

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E-recipeにも、たくさんありますよー

ナポリタンレシピ

ぜひっ011.gif

車のタイヤ点検は欠かさずにします。スタッフnaoでした!
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by e-recipe-blog | 2013-05-08 17:16 | レシピ | Trackback | Comments(0)

のこのこタケノコ   

2013年 04月 16日

春と言えばー!!

昼寝!!とタケノコッ!!

この地区一帯ではよく見られるタケノコがニョキニョキでてきます。
タケノコ発祥の地と呼ばれる場所にある京都Eレシピ。
かぐや姫を見た人がいるとか、いないとか。(いないか。)

竹から生まれたかぐや姫、
母から生まれたスタッフnaoです。

料理研究家の和代さんからタケノコのゆで方を教えてもらい
さっそくお家でやってみようとしました。

はっ! 大きい鍋がない!!

ということで、お鍋も借りて帰りました。
袋にも入れず両手で鍋持って帰りましたが・・。

ご近所さんには見られずでよかったです。
いや、一人すれ違ったおっちゃん、どっちかと言えば突っ込んで欲しかったな。

そんな時期にお届け物がありました。
平野先生からEVオリーブオイルとドレッシング!
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EVオリーブオイルはイタリア・トスカーナのフレスコバルディ侯爵家が
800年以上守り続けてきた伝統の味と香り。 と書いてありました。

それを聞いただけで、なんだかすごそう023.gif
クセがなくすっきりとした味わいでワインにも良く合うそうです。

ドレッシングはトマト味とカラマンシー味の2種類。
カラマンシーとは、スダチのような酸味のあるミカン科の果実だそう。

生野菜にかけたけど絡まんしー
というのはウソで、とってもよく絡みました。カラマンシー。(つまんない・・)


そう。
この時期、京都長岡のタケノコは
オリーブオイルと塩だけでタケノコはとっても美味しい!!


タケノコの簡単レシピはこちら♪
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タケノコのニンニクしょうゆ炒め
とっても簡単でおいしいー011.gif
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by e-recipe-blog | 2013-04-16 17:32 | レシピ | Trackback | Comments(0)

いかなごのくぎ煮   

2013年 03月 04日

この時期しか頂けない、いかなごのくぎ煮。

私は兵庫県出身で毎年明石のいかなごを買い、母が作ってくれていたので
小さい頃からいかなごを食べると、春はそろそろだなー♪と感じます。

京都に住んで長いですが、生粋の京おんなではおまへんえ
スタッフnaoです。


上手に作るコツは
「混ぜない事!」だそう。

じーっと、我慢です039.gif


同じレシピでも人によってそれぞれ味が違いますね。
しょうゆが味の決め手なので、おいしいしょうゆで作ってみると良いそうですよ♪


わわー!テリがたまらーん011.gif


白ごはんのお供は生卵か納豆かいかなごのくぎ煮か。
これを考えている時、日本人として生まれて本当によかった012.gif
という結論に達します。


小分けにして冷凍にしてもOKなので
すこしずつあたたかい春を待ちながら楽しんでいます♪

くわしい作り方→コチラ


ちなみに、いかなごの名前の由来は
「いかなる魚の子なりや」
何の魚の子か分からなかったことから
いかなごと呼ばれるようになったそうです・・。


なんか、、、切ない。
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by e-recipe-blog | 2013-03-04 13:29 | レシピ | Trackback | Comments(0)

明日は・・!   

2013年 02月 13日

明日はバレンタインですね!
男子が多い会社の方はお疲れさまです、、。

小学校のとき、
「バレンタインの日は学校にチョコレートを持ってきては行けません!」

と言われていながら、ドキドキして持っていった派です。
みんなが手作りで勝負する中、
いかにインパクトあるおもしろいチョコレートを!と探した物です。。(迷わず購入)
naoです。


そしてホワイトデーはその男子の母親がウチまでお返しにくるというパターン。
「うちの子にチョコレートいただいてありがとう」

「あ、いえ・・。どういたしまして。。」

ほ、本命じゃないのに・・。
しかもそのお返しが、ハンカチかと思って数日後に使おうかと思ったら
可愛くラッピングされたちっちゃく丸まったくしゅくしゅのおパンツ012.gif

数日後その男子から
「この前うちのおかん、何持っていった~?」
と暢気に聞いてきて、ドギマギごまかした覚えがあります。


その年から、男子と女子の温度差を感じ、
無駄にあげないことを決意したのでした。



今朝、バレンタインの話題になり、
明日はチョコレート手作り?という質問に、
「旦那様のために昨日仕込んできた」
というスタッフaki。

さぞかし美味しいんだろうな~
えーな~ 旦那様。幸せ者ーっ


そういえば先週末、いつものスーパーに行くと生クリームが売り切れてました!!
えー!今晩のクラムチャウダーの予定が・・(やっぱりバレンタインじゃないのね)


私も来年こそは!!
いや、いつの日か!!

と思ってます。
そんな気合いの第一歩。先日パン教室に行ってきました♪


パン作りって楽しい!!
そういえばウチのオーブントースターは
「パン作りに一番適したやつ」
と2年前に購入したことを思い出しました。

2年間”スタート”しかまだ押した事ないな、私。

さ、まずは→パン作りの道具購入!


工程がたくさんあるように見えますが、コツさえつかめば大丈夫!!
と知りました♪フフフー♪

昔、雑誌の後ろについていた組み立て式の付録をあけた事のない私でも出来たので
普通の方はビビる事ありません。


ということで、
まさかのチョコレートが苦手な男子にはコレ。
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イチゴにハートの想いを込めて053.gif053.gif
イチゴミルクフランス


定番から本格派まで。チョコレートレシピはコチラ!

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by e-recipe-blog | 2013-02-13 11:14 | レシピ | Trackback | Comments(0)

好きな人の前で食べたら×なパスタ   

2012年 03月 16日

注文していたイカスミが届きました!早速イカスミソース作りに挑戦!
1、イカスミを袋から取り出します。ゴム手袋をしないと手がエラい事になります、、。
2、1に水を加えてザルで漉します。
3、2を炒めた玉ネギと合わせて、裏ごしした水煮トマトを加えます。
4、煮詰めて、塩コショウで味を調えれば完成!
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そのイカスミソースを使って出来たのが、イカスミパスタ。飾りも何も無し。真っ黒!
案の定、皆の口は真っ黒で、大爆笑しながら頂きました041.gif。おいしいけど、食べた後の自分の姿はあまりにもブサイクなので好きな人の前では食べたらアウトかも。お家でこっそり頂きましょう。笑
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mami
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by e-recipe-blog | 2012-03-16 15:53 | レシピ | Trackback | Comments(0)

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