E-レシピblog:ゲスト
2010-01-11T17:41:21+09:00
e-recipe-blog
E-レシピのおいしいブログ
Excite Blog
パティシエール 河田麻子
http://estaff.exblog.jp/9495175/
2010-01-11T16:39:00+09:00
2010-01-11T17:41:21+09:00
2009-12-24T16:39:19+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
小さい頃からの憧れであるお菓子の世界に入るべく、 製菓技術専門学校に進学、製菓衛生師の資格を取得。洋菓子店をはじめ、カフェ、レストランで経験を積み、現在Eレシピにて、気軽に作れるベーシックなスイーツレシピを考案、提供している。]]>
新たに・・・
http://estaff.exblog.jp/9165267/
2009-10-28T08:56:00+09:00
2009-10-28T08:58:45+09:00
2009-10-28T08:56:26+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
]]>
撮影
http://estaff.exblog.jp/9138362/
2009-10-22T08:51:00+09:00
2009-10-22T08:52:45+09:00
2009-10-22T08:51:16+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
撮影があると・・・スタジオまで行くのに大変なんです。
これは帰りの荷物。行きは更に増えます。
まずは、食器のリース屋さんで器やクロスを40~50点ほど借ります。
そして、スーパーで材料を買い出し→下ごしらえ出来るものはして持って行きます。
そうすると・・・荷物がすごいんです
10歩くらい歩くと腕が抜けそうになるのを必死で運びます。
はぁぁぁ・・・こんなときにドラえもん・・・じゃなくて、
E-recipeが近くにあれば!!!と思います。
E-recipeには食器もたくさんあるし、何よりE-recipeスタッフに撮ってもらうう写真は
とってもキレイなんです。
どんなメニューも素敵に撮ってくれます。
いつか、東京に引っ越してこないかなぁ
ton
]]>
黒枝豆
http://estaff.exblog.jp/9100867/
2009-10-14T08:20:00+09:00
2009-10-14T08:22:28+09:00
2009-10-14T08:20:23+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
それは・・・黒枝豆しかも採れたて!!
早速塩茹でで頂きました~
なんとも立派な粒なんです
一粒一粒が普通の枝豆の2~3倍。(大きさわかるかな??)
薄皮は黒っぽいですが、食べるとなんとも甘~く味が濃いです。
「おいし~」とパクパク・・・
これがおいしくて止まらないいんです。危険!!
東京ではなかなかお目にかかれない逸品でした。
おいしい採れたてお野菜ありがとうございました
ton
]]>
ここもハロウィン
http://estaff.exblog.jp/9060483/
2009-10-05T15:16:00+09:00
2009-10-09T15:08:52+09:00
2009-10-05T15:16:30+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
そこは・・・東京ディスニーランド
ちょうどハロウィンイベントで盛り上がっています
色々なものがパンプキン型&パンプキン味ですよ~
いつもは行っても簡単な食事しかしませんが、今回はちゃんとレストランでランチを
前菜に始まり・・・
メイン。人参までミッキー
デザート。
今回なぜここのレストランにしたかと言うとスポンサーさんがクライアントさんなので
一度は行ってみようと思ったのです
ポリネシアンテラスレストランです。
ショーもあり、ミッキー達がテーブルに回ってきてくれたりとご飯の他にも
楽しさいっぱいです!!
ミニーがこんなに近くまで
落ち着いてご飯も食べられておススメです。
ご飯も食べて、充電完了閉園間近まで大満喫してしまいました。
まさに、夢の国。疲れさえ感じず丸1日楽しめました
ton
]]>
博多水炊き
http://estaff.exblog.jp/9031258/
2009-09-29T06:43:00+09:00
2009-09-29T06:45:47+09:00
2009-09-29T06:43:32+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
先日お仕事先のお店がNEW OPENしました~
「若どり 丸の内店」です。
こちらは博多水炊きのお店なんです。
何時間も鶏を煮込んでコラーゲンたっぷりの白濁スープで鶏肉やお野菜を頂きます。
コラーゲンに弱いわたし・・・
最後の1滴まで残さず飲み干します
店内は落ち着いていてちょっとムーディー
デートにもおススメです。
丸の内OAZOにお越しの際はお立ち寄りください
ton
]]>
秋の味覚
http://estaff.exblog.jp/9031231/
2009-09-29T06:31:00+09:00
2009-09-29T06:34:05+09:00
2009-09-29T06:31:19+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
私は芋・栗・かぼちゃが大好きです
女性のみなさんはお好きでは??
先日のお仕事では旬のかぼちゃを使って色々なお料理を作りました。
おー見たこともないかぼちゃくんがいるよ
これかぼちゃ??ってものまで。
ながーいものは「能登弥栄(のといやさか)かぼちゃ」
一番大きく先が少しとがっているのは「一球入魂かぼちゃ」(熱いね)
黄色いのは「プッチーニ」飾るのにかわいらしいですね。
ちょっと白っぽいのは「小菊かぼちゃ」こちらは日本かぼちゃ。
その後ろのも日本かぼちゃで「佐倉かぼちゃ」形が日本かぼちゃらしいですね。
手前の小さいのは「坊っちゃんかぼちゃ」小さいので使いやすいですね。
そして・・・
鹿ケ谷かぼちゃくん。
超ゴツゴツの表面でみんなからゴジラくんと呼ばれていましたよー
みなさんも秋の味覚おいしく味わってくださいね
ton
]]>
芸能人カレー部
http://estaff.exblog.jp/9002302/
2009-09-23T08:54:00+09:00
2009-09-23T09:03:53+09:00
2009-09-23T08:54:39+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
カレー好きの芸能人が集まって自分達の作ったカレーを持ち寄っては
カレー談議をしている。。。という部なのだそうです。
(部員は、森下千里さん・石田純一さん・ラサール石井さん・武蔵さん・新山千春さん。
部長はスタイリストさんです。)
そんな芸能人カレー部が店舗になる事になったのです!!
そちらのお仕事を只今させて頂いています。
前にUPした試食会はこちらのカレー試食会でした
もうすぐ10月1日赤坂でOPENです
そんなこんなで、月曜日に石田純一さんがTBSのはなまるカフェにご出演だったので、
カレーの撮影にTBSまで行ってきました
赤坂は「氷川神社」のお祭りでスゴイ人~!!盛り上がってるな~
そんな人並みかきわけTBSのキッチンスタジオで撮影してきました。
オープンまであと少し!!頑張ります
よろしかったら、お越しくださーい!!
ton
]]>
清水焼き
http://estaff.exblog.jp/8975056/
2009-09-17T09:16:00+09:00
2009-09-18T08:49:14+09:00
2009-09-17T09:16:40+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
到着すると、なんとも大きな工房+立派な展示スペース!
たくさんの作られた商品が。
大きな壺。何百万~何千万まで
なんとも細かい絵柄!素晴らしい!!
大興奮してしまいました
でも、せっかくだし、お言葉に甘えて作らせて頂くことに
いつもは椅子でろくろを回しますが、こちらではあぐらをかいて作ります。
「あぐら」・・・バランスを崩して、倒れそー
座るところからアタフタの私です。面目ない・・・
いつもとは違う土の感触で、なかなか上手く出来ません。
そこで、見かねた巨匠「こうするんだよ」と優しく手とり足とり教えてくださいました。
巨匠が一回触れただけで、みるみるうちに素晴らしい形に。
そうして、ようやく出来上がりました~
わーい!!嬉しいな出来上がりが楽しみ♪♪♪
巨匠↓ ありがとうございました。
これからも、お元気で素晴らしい作品を作り続けてください。
京都で、日本の素晴らしい伝統の技に触れた貴重な1日となりました。
ありがとうございました
ton
]]>
秘密プロジェクト
http://estaff.exblog.jp/8802314/
2009-08-13T21:09:17+09:00
2009-08-13T21:09:16+09:00
2009-08-13T21:09:16+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
試食会では、鍋をたくさん並べてモリモリ食べます。
(鍋の中はきっと誰もが好きなアレなんです)
こちらのプロジェクトはとある芸能人の方々数名が加わっていますので、
その方々もご参加くださいました。
真剣に打ち合わせ中・・・
誰かわからないですよねぇぇぇ・・・
こちらはまだ、実名が公表出来ませんので(ゴメンナサイ!)プロジェクトが確定しましたら
またご報告しますねー
無事に試食会が終わったら、かわいいアイドルの子からかわいいクッキーを頂きました
こちらこそサンキューでした
近々、おいしいお店がオープンする予定です!!
ton]]>
夏休み
http://estaff.exblog.jp/8752135/
2009-08-04T01:09:12+09:00
2009-08-04T01:09:10+09:00
2009-08-04T01:09:10+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
初ロンドン!!
なぜロンドン??かと言いますと・・・姉が只今ロンドンに住んでいるからなのです
飛行機も満喫していざロンドンへ!!
ロンドンでの一番の楽しみは・・・
この子に会うことなんですLOVELY甥っ子です
滞在してそろそろ1週間になるのでそろそろ帰国です
また、ロンドン滞在日記書いていきたいと思います。
ton]]>
写真ケーキ
http://estaff.exblog.jp/8678447/
2009-07-22T08:11:29+09:00
2009-07-22T08:11:32+09:00
2009-07-22T08:11:32+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
行ってきました。
たーくさんの人が来ていて、ご飯はあんまり食べられず・・・残念。
写真展を記念して、こんなものが。
コレ、ケーキなんですよ]]>
うなぎ
http://estaff.exblog.jp/8678419/
2009-07-22T08:04:00+09:00
2009-07-22T08:03:58+09:00
2009-07-22T08:03:58+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
やっぱりうなぎを食べると元気になりますね!!
うな丼も好きですが、最近は・・・
ひつまぶしがお気に入り。
たれのしみたご飯がたまりません
何度も味を変えて楽しめるのもいいですね
おうちでも、2回目の丑の日は「ひつまぶし」いかがでしょうか??
ton]]>
京都旅日記その5
http://estaff.exblog.jp/8588068/
2009-07-08T08:17:00+09:00
2009-07-10T07:14:19+09:00
2009-07-08T08:17:08+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
とお思いの方も多いと思いますが、お仕事もちゃんとしてますよ
ある日の撮影風景です。
この日は「白ワインに合うお料理」の撮影だったのでセッティングも爽やか
色々なお料理が作られていく中、かわいいプチトマトを見つけ・・・
mamiちゃんの腕にのせてみるという和やかな場面
現場はこんな感じで和気あいあいと進んでいきます
KAZさんから「飲んでもいいわよ~」と言われ、朝から飲んでしまいます・・・
(やっぱり働いてないのでは??と疑惑が残る一枚になってしまいました)
今回もたくさん作り、たくさん試食しました!!
お料理達がUPされる日が待ち遠しいです
ton]]>
来てます!
http://estaff.exblog.jp/8537323/
2009-07-01T16:05:29+09:00
2009-07-01T16:05:32+09:00
2009-07-01T16:05:32+09:00
e-recipe-blog
ゲスト
↑は私の住んでいる近所の花屋さんです。ヒマワリがキレイだったので♪
いつもかわいいお花がもりだくさんディスプレイされているんです
ton
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/