E-レシピblog:関西スイーツ
2015-04-08T13:50:04+09:00
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E-レシピのおいしいブログ
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春です。
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2015-04-08T13:49:00+09:00
2015-04-08T13:50:04+09:00
2015-04-08T13:49:41+09:00
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関西スイーツ
最近、天気がぐずついて、折角の桜がもう葉桜...散るのが早いですね
土曜は、桜の見納めに、近所を散歩しました。
距離は短いですが、桜のアーチがとってもきれいなんですよ。
さてさて
先日、和代さんがこんなスイーツを買ってきてくれました。
ボゥベルベルの京都ティラミス です。
瓶に入っているのが、なかなかおしゃれですね。
商品説明によると
「瓶でしっかり密封することで、おいしさを閉じ込め逃がさない。
日を増すごとに深い味わいになる魅力ある逸品」
とのこと。
日を増すごとに…って、いや、待ち切れませんよ。
すぐに皆で完食しました
口に入れたらクリームが溶けるよう、ペロッと食べ切れちゃいますよ。
mura
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食べ出したら止まらない粟玄のカリカリナッツ
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2012-07-04T16:54:00+09:00
2012-07-05T07:30:46+09:00
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関西スイーツ
アーモンドのカリーーーッ!!とした食感と、生クリームの優しい甘さの後にフワッと香る珈琲が超絶においしいです。気付いたら手が次の袋に…あー、これは止められないよ。1個じゃ止められないよ。
mami]]>
大仏プリン
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2011-07-29T16:00:14+09:00
2011-07-29T16:00:09+09:00
2011-07-29T16:00:09+09:00
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関西スイーツ
『大仏絹(シルク)プリン』を頂きました
瓶の蓋には可愛らしいイラストで描かれた、大仏様のお顔。頂いたのは、大和茶味。
奈良特産の大和茶をふんだんに使ったプリンはクリーミーでとってもなめらか。
まさに絹の様
大仏、大仏、大仏、だいぶつぶつぶつぶつ…
奈良県観光みやげもの大賞などを受賞されているそうですね。奈良に行かれたら是非!
プリンレシピはこちら>>
mami]]>
ドルチェ ポンテベッキオ
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2011-07-11T16:19:00+09:00
2011-07-12T06:48:09+09:00
2011-07-11T16:19:26+09:00
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関西スイーツ
目的は10階にあるドルチェ ポンテベッキオさんのドルチェ。
どれも美味しそうで迷いましたが、ずっと食べてみたかった『液体窒素で作ったソルベット(マンゴー)』と『バニラスフレ たっぷりのアメリカンチェリーと マスカルポーネのムース』をセレクト。
ソルベットはマンゴーの旨味を凝縮したような濃厚さとなめらかさ。パッションフルーツのプチプチとした食感がアクセントになっていて、とても美味でした
こちらがバニラスフレ。ふわとろでおいしかったけど、その奥のマスカルポーネのムースもまた、美味しかったんだな〜。全体のバランスがとても良かったです。
まだまだお腹に余裕はありましたが、デパ地下で試食をしていたら良い具合に満たされたので満足です
京都に帰る頃には素敵な夏空に変わっていました。夏ですね〜。
mami
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クラブハリエのケーキ
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2011-05-16T18:08:40+09:00
2011-05-16T18:08:41+09:00
2011-05-16T18:08:41+09:00
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関西スイーツ
近江八幡にある日牟禮カフェでは、作りたてのケーキを飲み物と一緒に、
ガーデンを眺めながら楽しむ事ができます。
この日はとっても天気もよく、オープンテラスになっていました。
心地よい風が店内を吹き抜けて、まさに癒しの時間
バームクーヘンはもちろん、おいしそうなケーキが待っています
今の時期は琵琶湖沿いをドライブしながら行くのもオススメです
機会がある方はぜひ足をお運び下さいね
AKI]]>
宝塚 お菓子のお店Kazu
http://estaff.exblog.jp/12240788/
2011-03-08T14:17:00+09:00
2011-03-25T17:38:01+09:00
2011-03-08T14:17:32+09:00
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お菓子のお店Kazuさんの焼き菓子の詰め合わせです
歴史ある宝塚への熱き思いをお菓子にしたとのこと。パッケージには神社の名前や川の名前などが書かれていますおもしろい。
なぜ、『カクカクシカジカ』さんなんでしょうか??
お会いした事ありませんが、、似てる?
mami]]>
絶品!フルーツ餅
http://estaff.exblog.jp/11495714/
2010-10-30T09:32:00+09:00
2010-11-01T13:37:27+09:00
2010-10-30T09:32:05+09:00
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関西スイーツ
パカッと箱を開けると、、「うわーーー!!」と叫んでしまうほどの美しさと可愛さです。これは誰もが笑顔になるビジュアルですね。
季節によってその時の旬なフルーツが使われています。この柿、ヘタがついてる!!一つ一つとても丁寧な作りで見とれてしまいます。
桃太郎ぶどう餅を切ってみました。このジューシーさ、わかりますか?
柔らかーいお餅と、フレッシュでジューシーなフルーツの相性は抜群です
これは本当においしい
雨の中買いに行って下さった、橋本先生に感謝します!!
mami]]>
奈良で一番古い和菓子屋の最中
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2010-10-18T16:37:00+09:00
2010-10-18T16:39:06+09:00
2010-10-18T16:37:51+09:00
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関西スイーツ
橋本先生に可愛らしい和菓子を頂きました。「御菓子司 本家 菊屋」さんの
栗最中です。ぷっくりとした、栗の形が何とも愛らしい。
菊屋さんは、奈良県で一番古い和菓子屋だそうです
切ってみると、中には大粒の栗が丸ごと一個入っています!贅沢
ずっしりと重みのある最中は上品な甘さでとーってもおいしかった。ありがとうございます!
奈良のお土産に是非!
続きまして、こちら↓は和代さんがスタッフの為に作って下さった、栗の渋皮煮入りパンです。ナッツと刻んだ栗が生地にたっぷり入っていて、更に大粒の渋皮煮が丸ごと1個包んであります。
このザックリとした感じが大好きです。おいし過ぎて丸かぶりしてしまいました、、。
栗三昧でとても幸せ
mami
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昔懐かしい堅ボーロ
http://estaff.exblog.jp/11284486/
2010-09-15T16:36:54+09:00
2010-09-15T16:36:54+09:00
2010-09-15T16:36:54+09:00
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関西スイーツ
お店の売り場には「堅いです。」と説明書き。それもまた惹かれます。堅くて結構結構。
ごつごつとした形は長浜城跡の穴太(あのう)積みされた石垣をイメージとされているそう。小麦粉の生地を二度焼きし、回りは生姜砂糖でコーティングされています。
喉にも良さそう、、思ったより堅くなかったかな。
結構甘いので、これはお茶と一緒にチビチビ食べるのが良いですね。
明治32年創業以来、ずっと手作りで作られてきた堅ボーロ、是非一度ご賞味下さい。
mami]]>
ガトー・ド・ボワのケーキ
http://estaff.exblog.jp/10619813/
2010-05-15T13:53:00+09:00
2010-05-15T13:55:13+09:00
2010-05-15T13:53:49+09:00
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関西スイーツ
近くを通りかかったからと、お土産に買ってきていただきました
夕方近くだったので、種類はもう少なくなっていたそうですが、どれも生地から、中のムースから、手が込んでいて複雑な作り!とってもおいしかったです
ガトー・ド・ボワのシェフといえば、林雅彦氏
世界最高峰と言われ、2年に1度リヨンで開催されている洋菓子のコンクール
『クープ ドュ モンド パティスリー』で、1991年、日本人初の優勝を
勝ち取ったシェフ
そんなすごーいシェフの味を堪能できて大満足でした
お店に行ったら林シェフに会えるのかしら??
asa]]>
FULABO CAFE'
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2010-02-14T21:29:06+09:00
2010-02-14T21:29:05+09:00
2010-02-14T21:29:05+09:00
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関西スイーツ
「ふらっとぼけっと会話を楽しむ」
そんな一時をコンセプトにオープンしたという、滋賀県湖南市にあるカフェ、
FULABO CAFE'(フラボ・カフェ)
夜カフェの良いところでもある「閉鎖的開放空間」をコンセプトにした店内は、適度な落着きとゆったり感があります
壁にはリンゴのデザインがあり、ケーキのプレートにもリンゴの形の飴細工が!!
バレンタインなので、生チョコタルトとよくばりなケーキ盛り合わせを頼んでみました
お誕生日や記念日などの演出ディナーも好評だそうです
女友達やカップルで行くのにピッタリかも
asa]]>
優雅なティータイム
http://estaff.exblog.jp/9802469/
2010-01-29T19:01:00+09:00
2010-01-30T07:11:44+09:00
2010-01-29T19:01:19+09:00
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関西スイーツ
グランカフェでちょっと休憩。のつもりが、ガッツリ食べちゃいました
まずは、アフタヌーンティセット。一段目がケーキ2種。
真ん中がスコーンと焼き菓子。
三段目がサンドイッチ。半分食べちゃった、、。
と、ミニパフェとケーキのセット。クニッと曲がったグラスが素敵ですねー。
おっきなパリブレスト!
これを2人でペロッと食べちゃうから怖い。
しかもまだ食べられそう。。
mami]]>
奈良の吉野本葛
http://estaff.exblog.jp/9338825/
2009-12-01T10:08:00+09:00
2011-04-06T07:19:13+09:00
2009-12-01T10:08:34+09:00
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関西スイーツ
釜揚げ葛きり。黒蜜をたっぷりつけて。その他にも葛ぷりんや、葛を使ったうどんなど、葛料理のメニューも豊富ですよ。奈良にお越しの際は是非!!
mami]]>
滋賀で濃厚チーズケーキ
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2009-11-26T14:42:00+09:00
2009-11-26T18:23:55+09:00
2009-11-26T14:42:26+09:00
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関西スイーツ
こんな所に、こんな素敵なお店が隠れていたなんて!
こちらが濃厚チーズケーキ。どっしりとしていて私の好きなタイプのチーズケーキです!濃厚なのにあっさりとしていておいしい!
こっちはもっと濃厚。チョコレートチーズケーキ。見えるかな?中にトロッと半熟の
チョコ!んーまい!一緒に頼んだコーヒーもすごく良い。
店内には、ヨーロッパ家具のインテリアにたくさんの本。和書から洋書、デザイン系やインテリア系などいっぱいあって全部目を通したくなるものばかり。
あと、オススメなのがトイレ。行ったら入ってみて!ギャラリーみたいやから
mami]]>
うなぎの寝床で有名な??
http://estaff.exblog.jp/9014108/
2009-09-25T17:15:00+09:00
2009-10-14T07:47:35+09:00
2009-09-25T17:15:18+09:00
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関西スイーツ
『ラ・テラス・ダニエル』に行ってきました。旧居留地38番館の4階にある店内は、テラス席まであってとっても開放的。
今日はランチセットにケーキをプラスして。ダニエルでケーキを食べずして帰れませんよ
ちょっとずつ色んな種類を食べたい女の子に嬉しい、サンドイッチ三つにコンソメスープのセット。
お待ちかねのケーキ。まずはこれからが旬のモンブラン!大きいね! いいね!中にゴロッと大きな栗が入っていましたよ
こちらはイチゴのケーキ。バニラアイスも添えられてあるわこっちは、もうそろそろ時期も終わりかけ、イチジクのケーキ。あのツブツブ食感が
大好き
神戸のショッピングに疲れたら、開放的なサロンでおいしいケーキでもいかがですか?
元気出るよモリモリ
mami
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