Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Eレシピ | Womanサイトマップ

カテゴリ:関西のグルメ( 25 )   

人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

地元の名産   

2015年 04月 16日

春なのに寒い日が多いですね002.gif

満開の桜もピークをすぎた長岡京は、タケノコシーズン真っただ中!!

自宅からスタジオに向かう10分ほどの道のりに

路面点がどんどんでてきています。

今年のタケノコさん。

a0115906_14521833.jpg


立派です!!!!!!!

グリル焼きタケノコ、タケノコご飯、天ぷら、煮物など…

堪能させていただいています060.gif

タケノコは掘ってからすぐにゆでるのがおすすめだそう。
Eレシピでもタケノコの茹で方からおすすめレシピまで満載にアップしてますよー037.gif

地元にこんなおいしい名産品があるなんて、幸せ〜016.gif


meg
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2015-04-16 15:16 | 関西のグルメ | Trackback | Comments(0)

まだま村   

2014年 08月 21日

こんにちは!
実家にお気に入りの靴下、片方忘れてきました。
スタッフnaoです。



お盆休みが終わり、秋のような空になりつつありますが
夏のような暑さの京都です。




夕方になっても30度超え・・。
ビール飲みたいけど節約、節約039.gif


と、昨日我慢しながら帰宅すると
隣の家のおばちゃんとバッタリ会って近況報告。


「いやー。しかし暑いね。
私は九州生まれやから、暑さに強いのか、
なんとかエアコンなしでもなんとか耐えられるわ!」



「九州ご出身で?! へぇー! ってことは、お酒もお強い?」



「主人が飲まないし、私も飲まんわー
 あ、ビールあるけど、飲む?」



という何とラッキーな話の展開072.gif
500mlのビールを頂戴しました♪♪♪







さて。ラッキー自慢はここまでにして 
お盆休み、ゆっくりしてきましたー!





用事があり、大阪府茨木市に行ったんですが
ちょうど12時頃になり、どこかでランチにしようかと思いきや
とんだ山の中・・・。



スマホでちょいと調べて
他になさそうだから 行ってみよう
ということになったお店。


a0115906_9455129.jpg


まだま村。



山の中にあり、あの機種はスマホ県外026.gif
茨木市街から程近い山間部にひっそりとたたずむお店。



車で急な坂を下ると駐車場が見えた!
お客さんが10組くらい並んでる!!




おぉー!これは、期待!!


a0115906_9455136.jpg


風情ある縄文式堅穴住居の佇まいに
囲炉裏や舞台がある内装。



地面から1メートル掘り下げられた土間は
とても広く180名程収納できる空間です。




暑い日でしたが、扇風機だけで十分。
涼しかったです。



のんびり 時を忘れられるような時間。



1日20食限定の「縄文ランチ」
このボリュームで1500円♪

a0115906_9455022.jpg


全て写りきれないほどの数の多さ。



みそ、塩、砂糖、醤油他すべて無添加とのこと。
玄米ご飯も食べやすくておいしかったです。



この季節には特にいい
素敵なお店見つけました♪




自然がいっぱいなので、
待ってる時のセミを網で取ろうとする子供に遭遇。



こっち飛んでくるから取るなら上手にとっ・・






(°Д°;ギャー!!!!




まだま村
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2014-08-21 10:15 | 関西のグルメ | Trackback | Comments(0)

恒例の忘年会!   

2013年 12月 13日

先週行われた今年最初の忘年会は、

京都ホテルオークラのピトレスクで豪華に069.gif


わー♪ 色々あってつらかったけど(え?005.gif

おいしいお酒と料理で清算。

a0115906_11225543.jpg

甲殻類のサラダ仕立て キャビア添え

グジ(甘鯛)のパリパリポワレ

そしてワゴンで持ってきて頂いたデザートを全部取り。(私じゃありませーん039.gif


ぷりっぷりのエビにキャビアの塩気♪

そして感動もののパリッパリの甘鯛の皮。はぁ、幸せ。

大大大満足でした!!ごちそうさまでした!



そして最後に出てきたものは

a0115906_11291580.jpg

BOSSへの特別デザート!!!



私の仕業と思われたこのお祝いは・・・。

お店が去年予約した際に覚えて下さっていたようで・・



私が頼みました、と大きい顔で言いたかったんですが

お店の方のやさしさです。

私じゃありません、すいません026.gif



a0115906_11225620.jpg

シャンパンと白ワインがおいしかったです。

いやホント、おいしすぎました。



自分で買おうと調べたけど無理な感じなので

写真を眺めて違うワインを楽しむ毎日です。・・



まだ12月前半なんで、浮かれてられない 気を引き締めていくぞー!

とその日思ったのですが 今日はもう半ばにさしかかっとります。

年を取ると、日に日に早く感じるらしいですね。 ふーん044.gif


という訳で年末にむけ、徐々に浮かれていきたいと思います070.gif


nao
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2013-12-13 11:49 | 関西のグルメ | Trackback | Comments(0)

アマレーナ   

2013年 05月 15日

芦屋のイタリアンレストラン「アマレーナ」に行ってきました。

今回は目指していった訳じゃなく、近くで用事があり
「芦屋と言えば、夜に生歌を歌ってくれるイタリアンがあってー・・」
と話していた所に、
「あ、さっき話してたの、ココ!」
という風に、偶然発見したのです037.gif

ちょうどお昼時だったということもあり・・
迷わずIN♪

a0115906_9192390.jpg

入り口にバールがあり、色んなお酒にワクワク!!
お昼&仕事中なので、エスプレッソを頂きました026.gif

2Fは緑がキレイに見える窓。桜の木だったので、春はまたキレイだろうな~


ランチはコース頂きました。
a0115906_9192486.jpg

まずは、パスタ。
わたしは デンマーク産豚バラのアマトリーチェ風を頂きました。
向こう側に移るのは、BOSSの手と しめじのカチョエペペ
可愛い名前の「カチョエペペ」は、カルボナーラのようなチーズとコショウのパスタだそうです。

ピリ辛で噛めば噛む程豚バラの旨味がじゅわ~~~
うーん、しゃーわせ♪(幸せ)

ホタテが肉厚で食べ応え十分。弾力がすごかったです。
「これ、まるで肉っ!!」
この1個食べ終わるのに、3回くらい言いました。(しつこい・・)


今度夜にまた行きたいなー056.gif
そして、このおっちゃんたちが運んでるもの、飲みたいなー。

a0115906_9192473.jpg

エッサエッサ


パスティッチェリア バール・オステリア
アマレーナ
〒659-0067 芦屋市茶屋之町2-4 

nao
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2013-05-15 09:39 | 関西のグルメ | Trackback | Comments(0)

ムカーム   

2013年 03月 29日

こんにちは。

先日、大阪難波にあるウイグル料理「ムカーム」へ食べ(調査?)にいきました。
ウイグル料理とは・・

ウイグル自治区に居住するウイグル族の料理で、
ラム肉を使う事が多く、とってもヘルシーだそう。

ウイグル出身のシェフが作る本場の味。
未知の世界を体験してきました003.gif


a0115906_1723524.jpg

□右上:店内入り口からは・・まだまだ想像できない感じでしたが
□左:オススメのワインとラム肉の串焼きで一気にテンションアップ!!
□右下:ミートパイのような、パリパリとした食感♪

どれも、日本人に合う味だと思います。
私にはピッタリでした058.gif

そして、まだまだ頼む事何品か。
a0115906_1723491.jpg

□左上:小籠包のように、肉汁たっぷり!
□真ん中上:スープ。美味しかった事は覚えてます。が
□右上:「ランプン」ひよこ豆の粉でつくったくずきり。ぴりっと辛くてお酒すすみました!
□左下:バラの紅茶~♪うーん、優雅~
□右下:食後のデザートまでしっかり頂きました011.gif

他にもいっぱい頼みました♪

いちばんのオススメポイントは、
ウイグル美人と言われるほど、とってもとっても可愛らしいお店の方が対応して下さったこと。
癒されました053.gif

美人は見てるだけで癒されますなっ034.gif

ほんと、キレイな方いますよ!
美人が好きな方はぜひ037.gif

スタッフnaoでした。
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2013-03-29 17:39 | 関西のグルメ | Trackback | Comments(0)

兵庫のナポリ料理店「さくらぐみ」   

2012年 07月 23日

ここはナポリか?!と思わせる様な、海の景色とイタリア語が飛び交う賑やかな店内058.gif兵庫県赤穂市にあるナポリ料理店「さくらぐみ」に行ってきました!1ヶ月前に予約をし、やっと来ることができた人気店です004.gif
4人でシェフのおまかせコースを頂きました。前菜の盛り合わせ、手打ちパスタ(トロフィエ)、石釜で焼いたピッツァ4種、豚肉のカポナータ添え、魚のフライ、デザートのパンナコッタとアイス!そして最後はエスプレッソで〆063.gifどれも素材が新鮮で、一皿にドカッと盛られた豪快な料理はまさにイタリア。
a0115906_13341029.jpg

多くのイタリア人が働いているようで、サービスをしてくれた男の人は皆かっこイイ012.gifしかも日本語もバッチリ通じるので、色々な質問にも笑顔で答えてくれました。ステキ053.gif

今回はランチでしたが、夕日を眺めながらディナーを頂くもの良いですね♪

a0115906_14235833.jpg
簡単・おもてなしイタリアンレシピは
こちら>>



mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2012-07-23 14:27 | 関西のグルメ | Trackback | Comments(0)

飯田製菓の大和あられ   

2011年 08月 30日

口コミで人気の手焼きあられ本舗「飯田製菓」さんのおかきをいただきました!035.gif
昭和39年創業以来、厳選された良質の国産餅米100%使用し、全て手焼きで作られているそうです。
ビシッと綺麗に梱包された包装紙からも、丁寧な仕事振りが伺えます。
a0115906_15303888.jpg

頂いた磯衣マヨネーズは、後からふわっと広がるマヨネーズと磯の風味が優しい味。味と良い、サイズと良い、これは食べ出したら止まらない系です。しかも小分けにされていないから、鷲掴みしそうで恐い042.gif
a0115906_15321545.jpg

電話やFAXでも取り寄せ可能だそうですが、ちょっとお店に行ってみたい。というのも、看板等は出ていなく、外観からはお店ということがわかりにくいらしいんです。だからこそ、行ってみたい034.gif

飯田製菓
〒632-0011 奈良県天理市石上町95
TEL: 0743-65-0351 
FAX: 0743-65-0851

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2011-08-30 15:44 | 関西のグルメ | Trackback | Comments(2)

打ち上げを兼ねた イタリアンランチ   

2011年 07月 14日

お仕事の後、講師のお一人のご紹介で、遅めのイタリアンランチに!
さすが水の都市、川沿いに建っている、黒いオシャレな建物、8G.minamihorieで素敵なランチ!037.gif

a0115906_1605477.jpg

カプレーゼの中央にあるのは、トウモロコシの新芽・・とっても甘〜いですよ
a0115906_16163920.jpg

















Antipasuto(前菜)
2段のカルパッチョ
a0115906_1620272.jpg













パルマ産22ヶ月熟成生ハム・・・・・
a0115906_16224413.jpg








イベリコ豚・・・・・
a0115906_1627198.jpg











Primo(パスタ)
吉野鮎のコンフィーと加賀太きゅうりのペペロンチーノ
ラルドに覆われた和歌山産太刀魚と万願寺唐辛子・シルク茄子・・・・タリオリーニ
大きな一切れの赤茄子のせたイベリコ豚のトマト煮込み  パッケリ
a0115906_16292086.jpg
a0115906_16304157.jpg

a0115906_1631115.jpg












Second(メイン)
スペイン至宝RALポークの鉄板焼き 
a0115906_16404897.jpg

本日入荷の鮮魚料理 シェフのインスピレーションで
a0115906_16411225.jpg






デザートまで、少し時間があいたのですが・・・・019.gif
お仕事の打ち上げだったので、席についてお料理の説明を聞いている時に、
ゼネラルマネージャーの金子さんと名刺交換を・・・051.gif

なんと、サイト検索して、プリントアウト?
デザートのお皿に038.gif   人気のお店のパフォーマンスは違いますね!!
私のお皿には、「E・recipe」の旗が、お着物姿の旗が、会社のマークが・・・
a0115906_16461019.jpg
a0115906_16595971.jpg

a0115906_17103159.jpg









皆さんに手作りの旗付きデザートが023.gif


ゆっくりさせて頂きまして、ありがとうございました041.gif
(写真は3人分をまとめています・・・全部で1人分ではありませんよ040.gif
kaz
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2011-07-14 18:00 | 関西のグルメ | Trackback | Comments(0)

イタリア料理 イル・ピアーノ   

2010年 11月 15日

京都上京区にあるイタリアン料理イル・ピアーノさんに行って来ました!!
a0115906_1713875.gif


イル・ピアーノさんは京都に古くより継承される伝統工法によって建てられた
平成の京町家です。
どこか懐かしい雰囲気の中に新しさも加わって、とっても心地よい空間です012.gif

おいしいお料理と素敵なワインでおもてなしして下さいます。
この日もお腹も心もいっぱいに堪能させて頂きました040.gif

紅葉も今が見頃。
ぜひ京都にお越しの際は、イル・ピアーノさんで幸せな時間をお過ごし下さい060.gif

AKI
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-11-15 17:22 | 関西のグルメ | Trackback | Comments(0)

和歌山でイタリアン   

2010年 10月 01日

京都から車で約1時間半、和歌山にあるイタリアン「 ita-ppa!」さんに行ってきました!
a0115906_13561629.jpg
前菜から→厳選生ハムとチーズの盛り合わせ、トリッパと牛アキレスケンのトマト煮込み。そして、お店オススメのゴルゴンゾーラのチーズフォンデュ。チーズがたっぷり入っていて4人でも大満足の量でした。
最後はデザートで〆。アフォガード
a0115906_17131046.jpg

本物のジェラート2種。
a0115906_17132474.jpg

カタラーナ。
a0115906_17134941.jpg

掘りごたつで頂くイタリアンは居心地が良く、ずっと居座っていたいくらいでした。
また是非訪れたいお店です。

mami
人気ブログランキングに参加しています!応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

by e-recipe-blog | 2010-10-01 16:59 | 関西のグルメ | Trackback | Comments(0)

Copyright c 1997-2015 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.