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カテゴリ:京都のグルメ( 59 )   

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京都でランチ   

2016年 02月 17日

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春がきたかと思えば、まだまだ寒い京都です。

でもこの季節に咲く梅の花はきれいですね〜001.gif

バレンタインでざわついていたこの頃…

電車の中でみんなに聞こえるようにもらったチョコの数を数える男の子を発見。

ほほえましかったなぁ037.gif

そんな中、京都のイカリヤ プチという

小さなお店に行ってきました。

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前菜からボリュームたっぷり!!

特にテリーヌに感動。付け合わせとの相性が抜群で勉強になりました。

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メインは2種から選べましたが、私は鶏に。
皮のパリッとした焼き方が絶妙でした!

厨房が見えていたのでずっと見学039.gif
オーブンに入れたり、フライパンで焼いたり、、、

なんどか繰り返されてできた料理。
あぁ、また食べたいなぁ、と思う料理でした。

食後はこだわりの甘いコーヒー。
なんだか香辛料の香りがする、初めて飲むタイプのコーヒーでした。

これから筍やお花見シーズンに入る京都。

遊びに来た際にはぜひ立ち寄ってみてください〜060.gif
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by e-recipe-blog | 2016-02-17 16:25 | 京都のグルメ | Trackback | Comments(0)

忘年会♪   

2015年 12月 11日

12月に入って早10日が過ぎました005.gif

仕事、年賀状、大掃除などなど、たまってきております。staff megです。。

でもこの師走真っただ中な感じがきらいではない001.gif

そんな中、毎年恒例の忘年会に出席させていただきました!

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まずはシャンパンで乾杯!!

このボトル、夜景をバックにライトアップしてるんです!

わぁ〜〜〜〜072.gif

といいながらタネや仕掛けを探してました037.gif

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その後はでてくる料理に舌鼓。。

盛り付けの仕方や、初めて食べる食材。

身近な食材がおしゃれに使われていたりととても勉強になりました。

でてくる料理に合わせて、ソムリエとBOSSが選んでくれたワインは、

料理と合わせることで味が変わったり、空気を含ませると深みがでたり…
本当に勉強になりました。

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シャンパンから始まり、メイン料理に合う赤ワインまで。

人生で一番ワインが美味しいと感じた日でした。

そしてデザート。
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シャーベットは素材の味がそのまま活かされた繊細な味。

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最後はBOSSへのサプライズバースデーケーキ067.gif
レース専用のグローブをプレゼントされたBOSS。

とても嬉しそうでした037.gif

今年も残りわずか。

最後まで走りきるぞ===071.gif
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by e-recipe-blog | 2015-12-11 15:50 | 京都のグルメ | Trackback | Comments(0)

紅葉まっさかりな北山へ   

2015年 11月 13日


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Eレシピのある長岡京もすてきに紅葉してきました!

贅沢に紅葉を見ながら全力で自転車をこいで出勤するスタッフmegです066.gif

先日、和代さんとランチに行かせて頂きました!!

京都北山はオオイチョウの紅葉が素晴らしく、素敵なお店がたくさん023.gif

以前から大好きな場所です。

そんな北山にあるどこか懐かしい雰囲気のするお店、ルルソンボキアへ。

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素敵な外観をくぐると素敵な洋食器などを使った店内が。

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深みのあるカボチャのスープ、赤ワインソースが添えてある鴨のローストは盛り付けまで華やか056.gif

シェフの奥さんお手製のクレームブリュレ&ピスタチオのアイスは絶品でした!!

ランチの後は、撮影に使う雑貨屋さん、業務用食材などがたくさん並ぶ、中央市場など…

普段立ち寄ったことのないお店に、大興奮の一日でした003.gif

おせちの季節にむけて業務用サイズのだし昆布も買えて大満足!!

いろいろ勉強にもなった一日でした001.gif
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by e-recipe-blog | 2015-11-13 15:35 | 京都のグルメ | Trackback | Comments(0)

12月と言えば・・   

2014年 12月 11日

気付けば年末ですね。
カレンダーはもうめくるページありませんか・・切ない。




12月は「忘年会」と題するただの飲み会が増えます
忘年会に出席してお酒の勢いで次の予定を決め、
さらにまた同じメンバーでの予定が決まる。



飲み会あるあるループ、
どっぷりはまっているスタッフnaoです。テへ







さて。
今年のE-スタッフの忘年会も京都ホテルオークラ
ピトレスクで行いました!






まずは、スパークリングワインから♪
G.H.Mumm Blanc de Noirsです。

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黒葡萄が使われているピノ・ノワール
ほんのりただよう甘い香りが印象的でした。
シャープでキレがある上に、独特なスパイシーさが残って
長く余韻を楽しめました。





次にいただいた白ワインは
ラ・プス・ドール
Puligny Montrachet 1er Cru Le Cailleret


シャルドネ100%の2005年ものです。
ふんわりと酸味が感じられて、後味に果実の香りが残りました。
少しだけですが苦みもありました。





なんとも・・これは・・・
食が進む!!!!






食べ物でワインの味が変わるって不思議です011.gif
何度も楽しめるワインでした。


はぁー♪ おいし(o´ω`o)ー!




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赤も頂きました。
やだー♪止まらない(o´ω`o)ー!



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こんなにグラスが並ぶなんて、
幸せだわ012.gif





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と、気付いたらお皿は完食
食事編は次回後半編で。。。








そして、12月初と言えば
E-レシピではもう1つ大イベントが!




我らがBOSS
60ピー歳を迎えられました。



おめでとうございます!!!!



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※ピトレスクさんから頂いた薔薇をまるで自分が渡したかのように演出中





nao
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by e-recipe-blog | 2014-12-11 11:00 | 京都のグルメ | Trackback | Comments(0)

くいしんぼー万歳   

2014年 10月 28日


魚は好きです。でも肉はもっと好きです。
(キリンさんが好きです、・・的な)
平成生まれに通じるか不安。スタッフnaoです。





さて。
先日、肉の勉強に行ってきました004.gif
くいしんぼー山中さん






目の前で肉を丁寧にさばいて下さいます。
ビール越しに拝見027.gif



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E-recipeでも使っている高村刃物製作所さんの包丁

(あ、ビールが邪魔して包丁写ってない)




1度使うと他の包丁は使えない!とおっしゃる方も多い、
切れ味最高の包丁で調理されたお肉。



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おぉっ。この照りとツヤ!!005.gif

山中さんは兵庫県但馬の優秀な仔牛を
飼料や肥育方法をはじめ昔ながらの純但馬血統にこだわり
健康に飼育した特選の近江牛を使用されています。






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肉の旨みを凝縮した冷製コンソメスープ。

濃厚だけどすごく澄んでいる感じ。
とても手間と肉を感じられる味です。(手間と肉・・079.gif










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肉本来のうまみとコクがあり、それだけで味わいがあります。
また冷めても美味しくいただくことができるとおっしゃっていましたが
手が止まらず冷める前に完食!





頂いた後も胃をはじめ体に負担をかけることのないお肉の味。
ガッツリなのにサッパリ頂けるお肉には、感動しました026.gif



お肉好きの方にはぜひお勧めしたいお店です。
店主のお肉に対する熱いお話もカウンターでぜひ♪






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ステーキ くいしんぼー山中
京都市西京区御陵溝浦町26-26 





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by e-recipe-blog | 2014-10-28 10:30 | 京都のグルメ | Trackback | Comments(0)

フランス料理 Matsunami   

2014年 09月 25日

先日、スタッフで京都の桂坂にある

フレンチ「Matsunami」に行ってきました011.gif

お店の周りは、そこだけ外国に来たような町並みで、

石畳の道がとてもいい雰囲気です。

その一角の素敵な一軒家が、お店になっています056.gif

今回、ランチは4皿コースで、

・エルシー風クルミのサラダ
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・トマトと牛肉のラグー
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・スズキとポワレ ソース エストラゴン 小麦リゾット添え
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・テリーヌ オ ショコラ 
 リンゴコンポートシャルドネ
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牛肉のラグーは、ホロホロ溶けるように柔らかく010.gif

スズキは、皮がパリッと焼かれてて、身は真っ白でふっくら012.gif

いやー、上手に言葉が見つからず、

伝ってないと思いますが、

とにかく、また行きたいっと思いました016.gif

店内が真っ白で、清潔感があり、

オープンキッチンも、ピカピカに磨かれていて、

料理だけでなく、お店の雰囲気も、

また足を運びたくなる理由になりますね!

みなさんにもおすすめしたいです053.gif


※カメラマンではなく、写真がうまくなくてすみません007.gif

mura
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by e-recipe-blog | 2014-09-25 16:57 | 京都のグルメ | Trackback | Comments(0)

とり料理 瀬戸   

2014年 06月 25日

鶏が好きです。
好きすぎて、学生の頃焼き鳥屋でバイト経験があります。

「なんでウチを選んだの?」

「鶏が好きだからです」

という偽りのないまっすぐな気持ちが通じて採用されました。
懐かしいなー。まだまだ素直な気持ちは忘れない、スタッフnaoです。



さて。
先日、とり料理を食べに京都の洛北、
鞍馬にある「とり料理 瀬戸」へ行ってきました。

山々に囲まれた田舎造りの個室へ案内されました。
1日3組まで限定という完全予約制の貴重な体験。


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女将が自ら育てる鶏と有機野菜を使った鶏すき焼きコース料理。
炭火焼きもどれも美味しくて012.gif
肝と皮、砂ずりは本当に味わい深くて感動しました!!!


「朝 野菜を取りにいったら 猿に取られてるから大変」
と女将がおっしゃっていました。


うーん!ほんと、自然の中ですくすく育った野菜は
やはりみずみずしくて素材の味がおいしい。


猿が狙うのも、分かる045.gif
と。感心してる場合じゃなく・・。




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鶏も野菜も使う日に収穫する。というこだわりが
味に現れていました。うんまー♪


鮮やかな緑に囲まれた個室の雰囲気も素敵でした。
冬は雪が降ったらこれまた素敵だろうな。



最後は鶏雑炊で〆。
満足ー!! ごちそうさまでした!!

とり料理 瀬戸
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by e-recipe-blog | 2014-06-25 16:11 | 京都のグルメ | Trackback | Comments(0)

喫茶フルール   

2014年 01月 16日

先日のランチ、スタジオの近くにある

阪急長岡天神駅降りてすぐの

喫茶フルールへ行ってきました!





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豪華なシャンデリアに  天井にはステンドグラス。


洋風を思わせるようだけど
店内には鯉が泳いでたりする。。







すばらしい和と洋の融合。







BOSSが学生の時に通っていたという
喫茶フルール。





ってことは・・・ 



今ではレトロでオシャレだけど、
うん十年前はかなり、ナウかったんやろか。





私は、
ナポリタンスパゲティグラタンを食べました。







スパゲティ・・・グラタン・・え?グラタン?!
と、メニューを頼むときに読みながら気づいてしまい、





ま、いいか。
とそのまま頼む。






きたー!



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パクリ011.gif
おぉ!!! 2度おいしい♪ 



その日はお腹がすいていたので、
しみ込むもんがありました。






これぞ、元祖ファミレス!!
お近くに来られた際はぜひ012.gif





nao
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by e-recipe-blog | 2014-01-16 16:57 | 京都のグルメ | Trackback | Comments(0)

熊、食べました。   

2013年 12月 03日

先日勉強のため、京都東山のフレンチ、
Le Sarment D’or ル・サルモン・ドールへ行ってきました!

祗園の辰巳神社の通りは川が流れていて、紅葉もちょうど色づき始めていた先週。
結婚式の前撮りと思われるカップルやご家族たちが
モデルになり写真を撮ってました001.gifいいなぁ♪
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京都の古い邸宅を思わせる外観と店内。
ワインがずらりと並び、広めのカウンターに落ち着きます。

まずは・・
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シャンパンを004.gif ふぃ~おいしい!

そして、京野菜やオマール海老と赤カブなどを楽しみました。
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どれも甘くておいしい野菜で、器も可愛いものばかり。
オマール海老は赤かぶの中にひっそり隠れていて、主役なのに控えめなところにやられました044.gif


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やわらかくてふわっふわなスズキや香ばしく焼いたイカで
お酒が進みます。。。♪

赤ワイン → 白ワイン → 食後のコーヒー
で大大大満足でした♪ はぁー幸せ~


アミューズに出てきたスープ。
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アッサリしてるけど、コクがあっておいしい。
この白く浮いているものはなに??

「ツキノワグマです。」

005.gifえ? 熊って聞こえたけど・・気のせいか?


「ツキノワグマと大根のスープです。」


やっぱり熊って言った!!
「今朝、足が送られてきたんで、箱を開けてちょっとびっくりしました~」

と笑いながらシェフが出してきたもの・・。
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035.gifくーーまーーーー!!!
気づけばBOSSが熊と握手していて、
慌てて撮った写真は衝撃のあまりブレておりました。

足先に少し残っている毛質がむかし大事にしていた
クマのぬいぐるみと似ていたので・・

なんだか切ない気分に。。039.gif

しっかりありがたく頂きました040.gif


これからも命を食すること、
色んなことに感謝してありがたく頂きたいと思います。

nao
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by e-recipe-blog | 2013-12-03 16:59 | 京都のグルメ | Trackback | Comments(0)

再び!   

2013年 03月 11日

こんにちは。
先週の土曜日は暖かかったですねー!
ひさびさに自転車乗りました♪

その夜、足、、つりました・・。スタッフnaoです。


さて。今日の京都のグルメはー
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再びナン!

マタータベニクルネーと言ってから空くこと2日。
毎日食べても飽きない!(かも)

しかし、この日のチームワークはだいぶ良かったらしいナンの整列。
まるで、ナンが会議してるかのよう。
お題は、「今日自分たちが浸されるカレーについて」
やっぱりナンとカレーにも相性あるんやろな~

あのカレーに浸されるの嫌だとか 
激辛で注文されると体が痛いとか
・・。(想像)

と言う事で、ナンの気持ちはほっといて
私は辛さ☆☆オクラのカレーを選びました。

めっちゃ美味しかったです011.gif


メニュー表をみるとビールの種類も多いようで・・053.gif
ヨルニマタータベニクルネー
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by e-recipe-blog | 2013-03-11 16:00 | 京都のグルメ | Trackback | Comments(0)

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