E-レシピblog
2018-03-15T16:52:58+09:00
e-recipe-blog
E-レシピのおいしいブログ
Excite Blog
スタッフのインスタグラム、はじめました。
http://estaff.exblog.jp/238391816/
2018-03-15T16:53:00+09:00
2018-03-15T16:52:58+09:00
2018-03-15T16:52:58+09:00
e-recipe-blog
E-スタッフ
E-スタッフのrinaです
実はEレシピの制作スタッフでインスタグラムのアカウントを作りました!
スタッフの毎日を気ままに更新しているので良かったらのぞいてくださいね
今後はインスタグラムをメインに更新していきます!
今後もよろしくおねがいします
]]>
タルトタタン🍎
http://estaff.exblog.jp/238057100/
2017-12-07T18:24:00+09:00
2017-12-07T18:24:12+09:00
2017-12-07T18:24:12+09:00
e-recipe-blog
未分類
Eスタッフのrinaです
今日はタルトタタンを作ったのでご紹介
この頃これを作りたくて、紅玉を探してたんですが、やっと見つけました
このお菓子は紅玉じゃないと、あんまり上手くいかないんですよね、、
食べ過ぎには注意ですけどね
]]>
「お気に入り」内のレシピが検索できるようになりました!
http://estaff.exblog.jp/237990536/
2017-11-16T17:25:00+09:00
2017-11-16T17:25:37+09:00
2017-11-16T17:25:37+09:00
e-recipe-blog
お知らせ
この度「お気に入りレシピ」ページに検索機能が追加されて更に便利になりました!
お気に入りレシピ一覧上部に検索ボックスが追加され、お気に入りレシピ内から検索することができます。
このお気に入りレシピ検索ですが、
アプリ版ではさらに便利にご利用になれます
アプリ版では、検索ボックスに加え、絞込検索機能が追加され、更に便利にご利用になれます。たくさんお気に入りレシピを登録したけど、過去に登録したレシピを探すのが大変!という方におすすめの機能です!
◆絞込検索機能 ※アプリ限定(iOS,Android)
・お気に入りレシピ内で絞込検索できるようになります。
【種別】主食・主菜・副菜・スープほか
【ジャンル】和・洋・中・エスニック
【調理法】焼く・煮る・炒める・電子レンジほか
・絞り込み項目の複数選択が可能。
・絞り込み項目を検索ボックスの下に表示。
◆検索「絞り込み」の上手な使い方
(例)以前お気に入りに登録した「大根」を使った、「和食」アレンジの「焼き」もの「副菜」レシピが知りたい!
膨大なお気に入りレシピの中から、ピンポイントにレシピを探すのは億劫ですよね。そんなときは絞り込み検索を使うと、2ステップでご希望のレシピにたどり着きます。
1、「大根」で検索
2、検索ボックスの下に現れる項目の中から、「焼く」「和食」「副菜」をタップして絞り込む
ぜひ、ご利用ください。
E・レシピでは、引き続き皆様のご意見を元に、サービス改善をおこなっていきます。今後ともE・レシピをよろしくお願いいたします。
]]>
食欲の秋ですね!
http://estaff.exblog.jp/237822095/
2017-10-02T16:16:00+09:00
2017-10-02T16:40:45+09:00
2017-10-02T16:40:45+09:00
e-recipe-blog
E-スタッフ
ついに10月になり、すっかり秋らしくなってきましたね
秋といえば皆さんは何を思い浮かべますか?
読書の秋?運動の秋?
私はやっぱり食欲の秋!!
秋って魅力的な果物やスイーツがたくさんですよね。
この季節からどんどん露出も少なくなって、油断してたら太った、、
なんていう人も多いはず。(私も例に漏れず毎年そうです 笑
今日は少し前に頂いた巨峰といちぢくで簡単スイーツを
作ってみたのでご紹介
いつものタルト生地に紅茶葉を混ぜて、、
巨峰、いちぢく、ナッツ類を散らします。
このナッツ類は塩が効いてるものでも美味しいです
あとは周りの生地を立ち上げてぎゅっと包み込み、焼くだけ。
型がなくても好きな大きさに成形できる簡単タルト
涼しくなってきた今だから生地も扱いやすくてオススメです
さて、Eレシピではちょうど秋の簡単スイーツをご紹介中です!
毎日のご飯にちょっと一手間でデザート付きの魅惑の食卓にしてみてはいかが
→秋の簡単スイーツレシピはこちら
]]>
8月も後半!
http://estaff.exblog.jp/237607245/
2017-08-21T11:39:00+09:00
2017-08-21T12:05:53+09:00
2017-08-21T12:05:53+09:00
e-recipe-blog
E-スタッフ
、、そしてその合間にちょこちょことスイーツを作ったりしておりました ちょこっと紹介、、
シャインマスカットのタルト。撮影の余りがあったので
いちじくのタルト。こちらも撮影の余りです
ぜひこちらから見てみて下さいね
夏にピッタリのひんやりスイーツはこちらから!
まだまだ暑いですが、冷たいスイーツで乗り切りましょう
]]>
梅しごと。
http://estaff.exblog.jp/237487786/
2017-08-08T16:19:00+09:00
2017-08-08T16:52:55+09:00
2017-08-08T16:52:55+09:00
e-recipe-blog
未分類
みなさん、台風の影響は大丈夫ですか?
京都は夜中のうちに過ぎたみたいですが、
会社の裏のハーブの鉢はもみくちゃにされていました
雨や風は思いもよらない事故も引き起こすので、
十分に気をつけて下さいね、、
さて。
今日は台風一過で、午後から快晴だったので、
ずっと干せずにいた梅を干しました
美味しくなりますように
Eレシピでは、そんな梅干しを使ったさっぱりレシピもたくさん紹介しています
梅干しをつかったレシピはこちら
楽しい夏休みですが、しっかり食べて、熱中症にならないように体力つけましょう
]]>
暑いですね〜
http://estaff.exblog.jp/237402391/
2017-07-31T15:54:00+09:00
2017-07-31T15:55:29+09:00
2017-07-31T15:55:00+09:00
e-recipe-blog
未分類
いよいよ夏本番ですね
夏といえば、夏野菜!!
先日、和代さんがこんなかわいい茄子を買ってきてくださいました!
手に持ってみると、
こんなに小さいんです!
フェアリーテイルというイタリア茄子の1種で、
とても小さいので丸ごと調理もできるようです
Eレシピでもナスを使ったレシピをたくさん紹介しているので
ぜひご活用くださいね!
]]>
先週のいただきもの
http://estaff.exblog.jp/237153915/
2017-07-10T14:41:00+09:00
2017-07-10T15:32:03+09:00
2017-07-10T15:32:03+09:00
e-recipe-blog
E-スタッフ
そんな時は甘いもの!ですね!
こちらは先週いただいたお土産のケーキ
スタッフみんなで美味しく頂きました
梱包もとても可愛かったです
スイーツといえば、、
最近よく耳にする"ガトーインビジブル"ってご存知ですか?
イーレシピでも最近特集がアップされました
こちらも是非ご覧くださいね!
まだまだ月曜日ですが、気分を上げて1週間頑張りましょう
eri
]]>
"梅"の季節!
http://estaff.exblog.jp/237111065/
2017-06-21T13:00:00+09:00
2017-06-21T13:02:44+09:00
2017-06-21T13:02:44+09:00
e-recipe-blog
E-スタッフ
Eスタッフのeriです。
昨日はスタッフみんなで
梅干しや梅シロップの仕込みをしました
そして、昨日のは出来上がるのはまだまだ先ですが、
前から和代さんが作ってくださっていたシロップを
ソーダで割って頂きました〜!
ピンクの方が完熟梅を使ったシロップ、
薄い色の方は青梅のものです
]]>
いただきものいろいろ。
http://estaff.exblog.jp/237082349/
2017-06-08T22:00:00+09:00
2017-06-08T22:38:38+09:00
2017-06-08T22:38:38+09:00
e-recipe-blog
E-スタッフ
ここ何日かお天気もあんまり良くないし、肌寒くて
気分が上がりませんね
そんな気分を上げてくれた
ここ最近のいただきものをご紹介しますね !
東京と大阪からのいただきものです
ジャムを使ったレシピはこちら
明日は華の金曜日
気合いで頑張りましょうね
]]>
「杉本節子のおうちフレンチ」更新開始!
http://estaff.exblog.jp/237076471/
2017-06-07T11:50:00+09:00
2017-06-07T12:09:54+09:00
2017-06-06T12:43:15+09:00
e-recipe-blog
お知らせ
「杉本節子のおうちフレンチ」では、他の媒体では掲載されていないE・レシピだけのオリジナルレシピが毎月3~4品ずつ更新され、1ヶ月分のレシピを合わせると、毎月旬の素材を使用したフレンチコースがおうちで簡単にお楽しみいただけます
■杉本節子のおうちフレンチ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/matome/sugimoto_sum2017/
6月は夏の食材を用いたレシピを提供いたします
◇6月のレシピ
・セロリとニンジンの手作りマヨネーズ・サラダ
・豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し (6月14日UP予定)
・スパイシーキノコピラフ (6月21日UP予定)
・レーズンのクッキー (6月28日UP予定)
※「杉本節子のおうちフレンチ」は、PC/SPのWEBサイト及びドコモ スゴ得コンテンツ、auスマートパスWEB版でご覧いただけます。
■杉本節子さんコメント
京都人は、実は、フランス料理が大好き!!京都のふだんの日のおかずというと、和食のおばんざいのイメージがあるかもしれません。そやけど、“ハイカラ”なお味のおかずも日々のラインナップ。手に入りやすい食材、シンプルなレシピを心がけて、京町家のおだいどこから、おいしい食卓のヒント“おうちフレンチ”のレシピをお届けします!
■杉本節子さんプロフィール
京都生まれ、短大卒業後、調理師専門学校に進み、卒業後はフランス料理研究家に師事。その後、フランス料理情報誌、料理ライター、食品メーカーのメニュー開発等に携わる。生家の京町家杉本家住宅(重要文化財)を維持継承する(公財)奈良屋記念杉本家保存会の事務局長として運営する傍ら、料理研究家として『NHKきょうの料理』ほかテレビ出演、食育活動、著作執筆、国内外での講演、企業・店舗メニュー・百貨店おせち料理の開発・監修など幅広く活躍。
ブログ:http://www.kyoto-obanzai.jp/blog/
書籍:http://www.sugimotoke.or.jp/book.html#setuko
ぜひご覧になってみてくださいね!
今後ともE・レシピをよろしくお願いいたします。]]>
暑いのか寒いのか、、
http://estaff.exblog.jp/237068340/
2017-06-02T22:33:00+09:00
2017-06-02T23:05:42+09:00
2017-06-02T23:05:42+09:00
e-recipe-blog
E-スタッフ
実は私は先日、してきました!ピクニック
シロツメクサがいっぱい咲いてて、すごく綺麗でした!今の季節は、日差しはきついけど、日陰なら
涼しくて過ごしやすく、ピクニックに最適でした
ピクニックといえばサンドイッチ
Eレシピにはそんなサンドイッチレシピもたくさん載っています!
サンドイッチレシピはこちら
最近はこんな厚焼き玉子をサンドしたのも流行っているみたいですよね
沼サンドが流行ったように、ボリューミーなのが最近の人気なのでしょうか??
ではでは良い週末を
お出かけには上着と折りたたみ傘をお忘れなく
]]>
本格イタリアン!
http://estaff.exblog.jp/23911708/
2017-05-26T16:20:00+09:00
2017-05-26T16:41:31+09:00
2017-05-26T16:41:31+09:00
e-recipe-blog
E-スタッフ
前菜、メインのピザ、ドルチェはヨーグルトのムースです🌟
こちらのお店ではピザを蒔釜で焼いています。焼きたてのピザは本当に美味しいですね😋
平日でしたが店内は満席で賑わっていました!
ご馳走様でした。
最近は天気が不安定だった京都ですが、
週明けからは気温がぐっと上がるようです😂
週末はしっかり休んで来週も頑張りましょう👍🏻
皆さんも体調に気をつけて、良い週末をお過ごしください✨
]]>
暑いですね〜!!
http://estaff.exblog.jp/23901848/
2017-05-22T16:16:00+09:00
2017-05-22T16:58:05+09:00
2017-05-22T16:58:05+09:00
e-recipe-blog
E-スタッフ
日中はもう夏のように暑いですね、、
みなさん、水分補給をしっかりして下さいね
さて、今日は週末に食べたフレンチをご紹介
前菜からデザートまでしっかりボリュームのあるコースでお腹いっっっぱいになりました!!
こちらが前菜。
続いてスープ。サツマイモの冷製スープでした!サツマイモの甘みが感じられました
魚料理は、ホタテと大車海老のフリカッセ。これ、ぷりぷり濃厚で本当に美味しかった!!
お肉のメイン。仔羊のグリルです。香草が効いて、クセもあまりなく、美味しく頂きました!
ここまで来るともうお腹いっぱい、、でも全部食べれちゃう、優しい甘さでした アールグレイと洋梨のタルト、マンゴーのシャーベット。
以上でした!いっぱい食べたので運動しないとですね、、
さぁ、今日から1週間頑張りましょう!
Eレシピには今週の献立がアップされていますよ
チェックしてみてくださいね
今週の献立
]]>
レモンタルト
http://estaff.exblog.jp/23884993/
2017-05-15T16:18:00+09:00
2017-05-15T17:06:45+09:00
2017-05-15T17:05:45+09:00
e-recipe-blog
E-スタッフ
気がつけば5月も折り返し、、
早いですね〜
みなさん週末は何をして過ごされましたか
私は、前回の投稿に書いた通り
撮影で余ったレモン、粉糖と薄力粉を使って
レモンタルトを作りました
甘酸っぱいレモンタルトは暑くなってくるこの季節にぴったりです
フィリングにはゼラチンを使っていないので、冷やしてもとろりとして美味しかったです
まだレモンも粉も余ってますが、、
次は何作ろうかなー
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/