がっこ。
2013年 02月 08日
なんて可愛らしい名前なの
突然すみません。
先日、Eレシピにいぶりがっこが届きました。
いぶりがっことは、
大根を囲炉裏の上につるして燻製にしてつくる漬け物だそうで、
たくあん漬けと似てますが、いい香りの燻製の香りが特徴です。
さむい東北地方ならではの作り方ですね
秋田弁で
いぶり=燻す
がっこ=漬け物
で、いぶりがっこだそうです。ふむふむ。
これが日本酒とよく合・・・
えー、今回は、仕事中です。コホンっ
そのままかじって食べようとする私に、
和代さんが「いぶりがっこレシピ」を考案して作って下さいました!
右上:届いたばかりのいぶりがっこちゃん。東北から、京都へようこそ。
左上:袋から出してみると、ちょっとオモロい。巳年にちなんで・・?にょろにょろ
右下:フランスパンにチーズ&いぶりがっこ!薫製チーズのような、、いい味だしてます!
左下:エビ&いぶりがっこチャーハン。味付けはしょうゆと塩コショウだけだそうです。めっちゃ美味しかった!
さて。今回のブログで何回いぶりがっこを言ったでしょうか。
立春を迎えたというのに本日はちらちら雪が降っています。
でーもー。
週末は3連休!!イェイ!!イェイ!!!
今週末の最大のイベントは
「スエードの靴を洗う」ことです。
スエードの靴ってほんと汚れたらどうしようもないですよね・・。
スエード専用シャンプーを買ったので
いまからそれが楽しみです♪(・・地味?)
皆様もすてきな週末を。
naoでした!
by e-recipe-blog | 2013-02-08 17:09 | 作りました!